更新日:2018年12月27日 / 公開日:2018年12月27日
タレントのギャル曽根さんがよく使われている「しらたき」。ごはんに混ぜて炊いてカロリー&糖質を減らしていると有名ですよね。 そこで、この年末年始のご馳走シーズンにダイエットのために食べるのを我慢したくない!と一念発起!で、しらたきダイエットを開始した私が実際に食べて美味しかったレシピをご紹介します。
最近話題の糖質オフダイエット。でも私はパンや麺料理が大好きで…苦笑。
そんな時にオススメだと聞いたのが「しらたき」を使った糖質オフレシピでした。しらたきは低カロリー食材ということは知っていましたが、糖質がほぼゼロとは知らなくって!
実は、しらたきの糖質は100g当たり0.1g。それに腸内環境を整える食物繊維も豊富なのだとか。
ということで、今回はしらたきダイエットを始めた私が「何度もリピしたい!」と思ったしらたきレシピをご紹介します。
こちらは凄く簡単!明太子パスタを食べたいと思う気持ちを抑えてくれました笑。
明太子 大1/2腹
しらたき 1袋
醤油 大さじ1/2くらい
白だし 小さじ1くらい
バター 10g
塩胡椒 少々
① 沸騰したお湯でしらたきを2~3分ほど茹でて臭みをとる。
② ①をざるにあげてお湯を切った後に適当な長さにカットし、明太子は包丁の背を使い食べやすいようにほぐしておく。
③ フライパンにバターを熱し、しらたきを入れて水分が飛ぶまでよく炒める。
④ 水分が飛んだら白だしを加え明太子を入れてよく混ぜて塩胡椒と醤油を入れて味をみる。
パスタ風にして食べたい時は大葉やのりを刻んだものを盛り付ける時に乗せてみて下さいね。
今回は常備菜にしたかったのでそのままにしています。
冷蔵庫で4~5日もつので、お弁当のおかずなどにもピッタリですよ。
こちらはかなり気に入ってしまい、連日作って食べてました笑。
しらたきはそれ自体だと栄養があまりないので、野菜や肉と一緒に食べた方が栄養バランスが良くなります。
しらたき 1袋
豚バラ肉(豚こま肉でもOK) 150gくらい
白菜 大きめの葉3枚くらい
舞茸(あれば) 1/2パック
サラダ油 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●白だし 大さじ1
① 沸騰したお湯にしらたきを入れて2~3分ほど茹でるてざるにあげて適当な長さにカットする。
② フライパンに油を入れて、しらたき・カットした白菜・舞茸・豚肉の順番で重ねて入れて蓋をして火にかける。
③ 白菜が少ししんなりしてきたら合わせておいた●を入れて、軽く混ぜてまた蓋をして白菜がくったりしたら出来上がり。
これはしらたきを下茹でせずに作れます!塩焼きそば好きとしてはダイエットにピッタリメニューでした笑。
しらたき 1袋
鷹の爪 1本
白ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
塩胡椒 少々
① しらたきは適当な長さにカットして、白ネギと鷹の爪は小口切りにしておく。
② フライパンにごま油を熱して、しらたきと鷹の爪と白ネギを入れて水分を飛ばし、パチパチと音がしてきたら酒を入れて鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
③ 塩胡椒で味を整えて出来上がり。
物足りない時は醤油を少し入れても良いかと思います。
鶏がらスープの素を入れすぎると塩味が強くなるので、気を付けて下さいね。
ラーメンや担々麺を食べたい欲をすっかり抑えてくれました。
今回は白ネギや舞茸を入れて、トッピングにブロッコリースプラウトを添えていますが、具材は何でも良いし、なくてもOKです。
しらたき 1袋
納豆 1パック
●生姜チューブ 2cmくらい
●にんにくチューブ 2cmくらい
●鶏がらスープの素 大さじ1/2
●味噌(今回は赤みそ) 大さじ1/2
●豆板醤 小さじ1
●すりごま 大さじ1
牛乳 80ml
水 80ml
ラー油 適宜
胡椒 少々
あらびきガーリック(なくてもOK) 少々
① 鍋にしらたきを入れて、カラカラと炒め、タレを混ぜた納豆もいれて炒める。
② ①に水と牛乳をいれた後に●を全部入れる。(もし野菜などを入れる時はこの時点で入れて一緒に煮込んでください。)
③ 少し煮立ったら(野菜を入れた時は野菜に火が通ったら)、器に盛り付けてラー油と胡椒をふり、あればあらびきガーリックも入れる。
これは何かで見かけた時にメモをしていたレシピで、最初は「納豆?!」っと思ったのですが、意外に合うし、お腹いっぱいになるので凄くおすすめですよ。
しらたきはヘルシーだと知っていても、実はあまり好んで食べることはなかったのですが、今回色々なレシピに挑戦してみたら「しらたきって美味しい!」とイメージがガラリと変わりました。
しかも便秘も解消されて一石二鳥!こんなに辛くないダイエットはあんまりなかったかも笑。
まだまだしらたきダイエット続行中なので、ご好評いただけたらまたレシピをご紹介したいと思います笑。
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