更新日:2018年10月16日 / 公開日:2018年2月6日
パン屋さんで見かける色とりどりのデニッシュパン。見た目も可愛くて、食べるとサクサク!そんなデニッシュ風のお菓子を冷凍パイシートで簡単につくるレシピをご紹介。お家で手軽に作ってみませんか?
デニッシュ生地は冷えたバターとパン生地を何層にも重ねて作ります
何度も折り込んでいく作業は中々真似出来ません。
そこで、使いたいのが冷凍パイシート!
アップルパイやミートパイを作る時になどでおなじみですが
デニッシュ生地に食感に近いのと、1枚ずつシートになっているので
カットしてお好みの大きさにのばすだけで出来るというお手軽さがたまりません
メーカーによってはバターをたっぷり使用しているものやフランス産の輸入ものなどもあるので、お好みのパイシートを選んでみて下さい
きめては「アーモンドクリーム」
カスタードや生クリームも合いますが
ここはデニッシュっぽく「アーモンドクリーム」を使います。
溶かしバター(菜種油などでも出来ます)に、砂糖、卵、バニラオイル、アーモンドパウダーを同量ずつどんどん入れて混ぜるだけです
<アーモンドクリーム>
材料 (作りやすい量)
溶かしバター(もしくは菜種油)・・60g
砂糖・・60g
卵(L玉)・・1個
アーモンドパウダー・・60g
バニラオイル・・数滴
作り方
①溶かしバターに砂糖を入れて混ぜ、溶き卵、バニラオイルも入れてよく混ぜる
②アーモンドパウダーも入れてダマにならないように良く混ぜて出来上がり
では、さっそく作ってみましょう!
<りんごのデニッシュ風>
*材料 8個分
冷凍パイシート・・1袋(4枚入り)
りんご・・1/2個
アーモンドクリーム・・120g
溶き卵・・適量
グラニュー糖・・少々
仕上げ
粉糖・・お好みで
①冷凍パイシートを冷蔵庫で2時間ほど戻し半分にカットしたら正方形に伸ばす
②三角に折り折り目の両脇1㎝ほど端から尖った方へ向かって切り込みを入れる
※三角の頂点は1㎝ほど切らずに残す
※生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やしましょう 生地のバターが溶けると焼いた時にデニッシュの層がきれいにでません
※生地に溶き卵を塗る事で照りが出ます
冷めたらお好みで粉糖をふる
温かいコーヒーを添えて
おやつにも朝食にもぴったり可愛いデニッシュ風パンの出来上がり!
果物はお好みでブルーベリーやラフランスもオススメです
ぜひ挑戦してみて下さいね!
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