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鮮やかな彩りと、乗せる具材の種類も豊富な、デンマークの伝統的な国民食、オープンサンドイッチのスモーブローです。今回は、ポーチドエッグと生ハムをたっぷりの野菜と一緒に、ライ麦パンに乗せたレシピをご紹介します。
デンマークの伝統的なオープンサンドイッチで、家庭で作ることはもちろん、カジュアルなカフェやテイクアウト店などをはじめ、コース料理を提供する高級店などでも食べることができます。スモーブローのスモー(smør)とはバターのことで、ブロー(brød)はパンを意味します。
通常のオープンサンドイッチと異なる所は、なんと言っても彩り豊かで具だくさん! ポレッグ(pålæg)と呼ばれるパンに乗せる具材の種類も、数えきれないほどあり、舌でも目でも楽しめるスモーブローは、昨年、デンマークとの国交150周年を迎えたこともあり、今、注目されています。
使うパンは、黒パンとも呼ばれる全粒粉のライ麦パンが主流です。まろやかな酸味があり、密度の高い、ずっしりしたライ麦パンを薄く切り、具材を乗せていきます。具材によって合わせるパンも多少変わってきますが、ライ麦の入ったパンが一般的です。
デンマークは、農業や畜産、酪農がとても盛んで、特にじゃがいもとチーズ、ハムなどはたくさん食されていて、スモーブローにも欠かせない定番の材料です。
北欧の海に挟まれた半島と、その周辺のたくさんの島々からなる国なので、酢漬けにしたニシンやスモークサーモン、白身魚のフライやエビなどの海産物もたくさんあります。そんな豊かな食材が、スモーブローにはたっぷり使われています。
・スライスライ麦パン(黒パン) 1枚(またはお好みの薄切りパン)
・ベビーリーフ ひとつかみ(またはお好みの野菜)
・生ハム 2~3枚
・卵 1個
・ディルやイタリアンパセリなどのハーブ 適量
・フライドオニオン(市販) 適量
Aじゃがいも 小1個
Aパルメザンチーズ 小さじ1
Aオリーブオイル 小さじ1
Aマヨネーズ 小さじ2
A塩コショウ 適量
・ポーチドエッグを作る
① 卵は、小さいボウルや器に割っておく。
② ミルクパンに卵が浸るくらいの湯を沸かし、小さじ1~2の酢(分量外)を加える。
③ スプーン等でミルクパンの内側をなぞるように回し、水流を作ったら、中央に①をゆっくりと落とす。
④ 2分半から3分またはお好みの茹で加減になったら、湯から取り出し、冷水に取り、粗熱が取れたら水分を切っておく。
・Aマッシュポテトを作る
⑤ じゃがいもをキッチンペーパーに包み水で濡らしたら、上から更にラップで包み、電子レンジ600wで約2分または柔らかくなるまで加熱する。
⑥ ⑤の皮を剥き、残りの材料Aと合わせて、潰しながら混ぜてマッシュポテトにする。
・スモーブローを作る
⑦ ライ麦パンにバターを塗り、ベビーリーフ、⑥のマッシュポテト、生ハム、④のポーチドエッグを順に乗せる。
⑧刻んだハーブとフライドオニオンを散らしたら出来上がり。
バターの代わりにクリームチーズを塗り、ポレッグにはドライいちじくとナッツを乗せ、フルーツソースをかけたスイーツでも楽しめます。
乗せる具材は、肉・魚・野菜など自由なので、お好みのオリジナルスモーブローを作ってみて下さいね!
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この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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