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小さいお子さんからお年寄りまで、幅広い世代に愛されるうどん。実はとっても簡単に作れるってご存知でしたか?今回は、1時間で出来る、簡単で楽しい“手打ちうどん”をご紹介します。
薄力粉 100g
強力粉 100g
水 90cc
塩 10g
片栗粉(打ち粉用) 適量
① 薄力粉と強力粉を混ぜ合わせる。ポリ袋等に水と塩を入れて、塩を溶かす(写真①)。
② 塩水に粉を入れて袋の外側から揉む(写真②)。やり辛かったら直線揉んでも〇。
③ ひとまとまりになったら(写真③) 袋を二重にして、足で踏む(写真④)。途中二つ折りにして踏む、を繰り返し、20分程踏む。
④ しっとりとツヤが出たら(写真⑤) 袋に入れたまま常温で15分休ませる(写真⑥)。
⑤ 打ち粉をふり、生地を伸ばして(写真⑦)、好みの太さに切る(写真⑧)。
はい、完成です!踏むことによってコシが出るので、しっかり踏んでください。うどんの太さはお好みですが茹でると1.5倍くらいになるので、それを念頭に置いて切りましょう。我が家は4mm幅くらいに切っています。切るのが面倒な場合は、つまんですいとんにしてもOKです。
たっぷりと沸かしたお湯でお好みの固さに茹でます。4mm幅うどんの茹で時間は3分です。参考にしてください。茹で上がったらザルにあげて、水で揉み洗いして〆ます。
薬味や季節のてんぷらを添えて、打ちたて・茹でたての手打ちうどんを一口すすれば、そのつるもち食感に思わず笑みがこぼれます。ぽっかりと予定が空いた休日に、ご家族やお友達と“手打ちうどん”で盛り上がりませんか?
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この記事のライター
ram
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東京都下で夫と2人、大好きなお酒と共にのほほんと生息中。フードコーディネーター資格取得をきっかけにブログ『ram's bar』を開始。『NO ALCOHOL NO LIFE 』をモットーに「飲むための食卓」に日々情熱を傾ける晩酌愛好家。
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