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果物のグレープフルーツで作るフルーティーなバタークリームは、果汁で作るのでとっても香りが良いです!材料も少なく、作り方がとっても簡単なので食べたい時にいつでも作れるのも嬉しいです。レモンカードって言うのはよく聞かれると思います。そのグレープフルーツ版です。
① 今回グレープフルーツのバタークリームを作りましたが、レモンカードやグレープフルーツカードの事です。この『カード』とは、凝固すると言う意味になります。簡単に作り方を書けば絞った果汁と卵と砂糖を鍋に入れ木べらなどで混ぜトロミが出たら、仕上げにバターを入れるだけです。
② 柑橘系のフルーツなら何でも合うと思いますので、いろいろ試されても良いかと思います。こちら、パンやスコーンやパンケーキに塗って頂きます。
③ バターが香りが良いですが、今回バター風味のマーガリンでも作ってみましたが同じように仕上がりますよ。今回は入れていませんが、フルーツの皮を擦って少し入れるとなお香りが良いですよ。
グレープフルーツ 1個
卵 1個
砂糖 50g
バターかバター風味のマーガリン 50g
① 果物の皮をしっかり洗い、果汁を搾ります。(今回120cc程度取れました)
② ボールに卵を溶きほぐし、果汁、砂糖を入れしっかり混ぜます。
③ 火にかける前に1度、ザルで越しておくと口当たりが全然違ってきます!
④ 小鍋に入れ弱火で時々混ぜながら5分程度は火入れします。
このように滑らかになれば火を消します。(冷めれば少し固まります)
100円ショップの保存瓶に詰め、マスキングテープで飾りました。私は2日で食べきるので煮沸消毒はしていません。
出来立てはこのような滑らかさです。やや柔らかめのカスタードクリームくらいです。
しっかり冷めれば少しトロミが固まります。保存される場合は冷蔵庫に入れてくださいね。
パン屋さんで焼き立てのバケットを買ってきたので、外皮のパリパリ感、中のしっとりパン生地を味わいたくって、焼かずにクリームチーズをのせていただきました!クリームチーズとの相性もとても良いです。
市販のクラッカーにのせました。これはイオンブランドの1箱100円程度のクラッカーです。少し塩気のあるクラッカーともとても合いますよ!
クリームチーズは室温に戻すか、少しレンジにかけ柔らかくして使うと便利です。クリームチーズは個包装(1個16g程度の)のものが使い勝手がいいです。大きなクリームチーズを買うと残った後、使い切れない事もあるので、私はよほど量を使わない限りは個包装を使います。
食パンを焼かずにふわふわ生地の上にのせてもとても美味しいです。柑橘系の香りにバターの風味、濃厚なクリームは手作りならではの美味しさです。家で作ると中身の材料も安心ですね!
果汁たっぷりで卵とバターで簡単に作れるので、是非この香りお試しください。1度食べたら病み付きです!
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この記事のライター
桃咲マルク
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<料理&小物ブログ>~cafe’ fuu Manma~mamaの鍵♡100均や300均食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。三井生命・クックパッドちらし・アイリスオーヤマHP掲載他。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。
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