更新日:2021年10月13日 / 公開日:2021年10月13日
秋といえばきのこが美味しい季節。きのこはリーズナブルで、使い勝手の良い食材のひとつです。今回は、いろんな種類のきのこを使って、主菜から副菜までおすすめのきのこレシピを3つご紹介します♡秋の食卓に、きのこをたっぷり使った料理を取り入れてみましょう。
クリーミーでとろけるチーズが美味しいフライパン一つで作る簡単リゾットです。まいたけの風味と歯ごたえを、存分に楽しむことができます。
・まいたけ 1袋
・米 1合
◆水 350ml
◆牛乳 280ml
◆生クリーム 大匙5
◆顆粒コンソメ 小匙2
◆塩 少々
◆にんにく(チューブ) 1cm
・ピザ用チーズ 50g
・ブラックペッパー 適量
① まいたけは根元を切り落とし小房に分ける。
② フライパンに米、まいたけ、◆を入れ蓋をして中火にかける。
③ 煮立ったら蓋をして、弱火で30分炊く。
④ 蓋を取り、ピザ用チーズをのせて再度蓋をして、1~2分蒸らす。全体をざっくり混ぜてブラックペッパーを振って完成。
食材はしめじ1つ!調味料でささっと炒めて完成のごはんがすすむ副菜です。
甘辛味のしめじに、ぴりっと辛い唐辛子を組み合わせた、一度食べたらやみつきになること間違いなしの一品!
お酒のおつまみやお弁当のおかず、作り置きにもおすすめですよ。
・しめじ 1株
・ごま油 小匙2
・ネギ(小口切り)お好みで
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1/2
◆みりん 小匙2
◆醤油 大匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆一味唐辛子 適量
① しめじは根元を切り落とし小房にほぐす。
② フライパンに中火でごま油を熱ししめじを炒める。
③ 全体に油が回ったら◆を加え、水分を飛ばすように炒める。
④ 皿に盛りお好みででネギを散らして完成。
コリコリした歯ごたえが美味しいエリンギは、厚めの輪切りにすると、まるで「ほたて」のような食感を楽しむことができます。
バター醤油で味付けすると、ご飯のおかずやおつまみにもピッタリの一品が完成です。
・エリンギ 1パック
・ニンニク 1片
・バター 20g
・醤油 小匙1~
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量
① エリンギは厚めの輪切りにして、両面に格子状に浅く切り込みを入れる。ニンニクは皮を剥いて輪切りにする。
② フライパンにバターを置いて中火で熱しエリンギとニンニクを炒める。
③ エリンギに火が通ったら、醤油を加え手早く炒め合わせる。ブラックペッパーを多めに振りパセリをのせて完成。
しめじといえば、使い慣れた食材のひとつですが、意外と知られていないのが使う時のカット法。
これさえ知っておけば、綺麗にしめじを小房にすることができます。
目からウロコのカット法ですよ♪
しめじを手で半分に割る。
根元を三角に切り込みを入れる。
手で軽くほぐす。
今回は、きのこを使ったおすすめのレシピを3つご紹介しました。どれも手軽に出来て、秋の食卓におすすめです!
きのこの大量消費にもピッタリですよ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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