更新日:2019年6月12日 / 公開日:2018年5月22日
2色のぷるるんきれいなゼリーで、雨続きの天気でも気分を明るく。ハーブの葉を入れてアクアリウム風にしてみました。缶詰やタピオカを入れてアレンジしたり、ジュースの味を変えて、楽しく作ることができます。
もうすぐ梅雨。降り続く雨の日には、おうちでのんびり、手作りゼリーを作ってみるのはいかがでしょう。
透明なゼリーを使った、キラキラ気分が明るくなるようなデザートです。
2層の色違いゼリーにハーブの葉を入れて、アクアリウムのように仕上げました。
葉は浮き上がってこないよう、1層目のゼリーに挿しています。
2層目はサイダーなので、気泡が閉じ込められて、よりアクアリウムの雰囲気が出るようになっています。
タピオカや缶詰フルーツ等、好みのものを使ってアレンジするのも楽しくておすすめです。
水族館をイメージして大きな器に作って、インスタ映えを狙ってみるのも良さそうです。
最近は、湯に直接振り入れて溶かす商品が出ているので、とても便利です。
そうでなければ、ゼラチンパウダー5gに大さじ2の水を加えてふやかしておき、湯せんまたはレンジで加熱して溶かします。40mlの湯を加えて、材料に加えます。
サイダーゼリーはシュワシュワ感を残したかったので、ガムシロップを使い、加熱なしで作りました。
ポーションタイプは1個12gや16g等、内容量がさまざまですが、ここでは15gのものを3個としています。味を確かめながら、好みの量で調節くださいませ。
甘めにするときにはグラニュー糖やガムシロップを増量して、甘さ控えめにするときには、ジュースやサイダー本来の味のままでも構いません。
少しスプーンですくって、味を確かめながら調節すると、失敗がありません。
使用するハーブの葉は新鮮なものを使い、しっかり洗ってくださいね。
☆オレンジゼリー
粉ゼラチン…5g
湯…50ml
オレンジジュース(果汁、市販品)…200ml
グラニュー糖…大さじ2
☆サイダーゼリー
粉ゼラチン…10g
湯…60ml
サイダー(炭酸飲料)…400ml
ガムシロップ…ポーションタイプ約3個
ミントの葉…5つ
① まず、オレンジゼリーを作ります。
小鍋にオレンジジュースとグラニュー糖を入れ、火にかけます。グラニュー糖が溶けたらよいので、沸騰の必要はありません。湯で溶かしたゼラチンパウダーを加え、混ぜます。
② グラスに注ぎ分け、1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
③ 次にサイダーゼリーを作ります。湯に溶かしたゼラチンパウダーを、シロップとともにサイダーに加えて混ぜます。②で冷やしておいたオレンジゼリーにミントの葉を挿し、サイダー液を注ぎます。冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めます。
④ 残ったサイダーゼリーはそのまま冷やし固めておきます。固まったら、フォーク等で砕きます。
⑤ ③に、クラッシュした④のゼリーをのせて、できあがりです。
ガムシロップにカキ氷シロップを使えば、色をつけることができます。
ブルーにすれば、よりアクアリウムっぽく仕上げることができます。
アソビゴコロがあって、おすすめです。
雨の日が続いても、気分は明るく晴れ渡りますように。
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