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電子レンジ調理を活用すれば、火を使わなくて安心な上に、時間の調整もスイッチ1発で楽々ですよね!しかも、コンロで1品作っている間にもう1品できちゃいます♡今回はmichill編集部が厳選した、決して手抜きに見えない主役級のレンチンおかずレシピ20連発を一挙公開!これを見れば献立にもう悩まなくなります♡
豚切り落とし肉 300g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
A 生姜(すりおろし) 1かけ
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 味噌 大さじ2
A 醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
青ネギ お好みの量
① 耐熱ボウルに豚肉を入れ、塩こしょう少々と片栗粉を加えて菜箸で肉をほぐしながら全体にまぶす。
② 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り、ナスは5mm幅の斜め半月切りにしてボウルに加える。
③ Aの調味料を別の容器でよく混ぜ合わせてから、ボウルに加え、全体に絡める。
④ ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。菜箸で全体を混ぜて、さらに5分加熱する。
⑤ 仕上げに塩こしょうで味を整え、お好みで青ネギを散らす。
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オクラ 8~10本
豚バラ肉 4~5枚くらい(長いので半分にカットします)
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
① 豚バラは長いので半分の長さにカットしておく。
② オクラは塩を少しふりまな板の上で転がして板ずりをした後に洗い、ヘタとガクを取り除く。
③ 豚肉をオクラに巻いていく。
④ 耐熱容器に③を入れ、合わせておいた◎をまわしかける。
⑤ ふわっとラップをかけて、600W のレンジで7~8分。
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〇かぶの肉巻き
小かぶ 3個
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200g(小さめ18枚使用)
塩 少々
〇くるみダレ
くるみ 40~50g
味噌 大さじ1と1/2(減塩タイプ使用)
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2
① かぶは、葉の部分を3~4cmほど残し、縦6等分に切ったら、皮を剥く。
② しゃぶしゃぶ用豚バラ肉を広げ、塩を軽く振り下味を付ける。(内側になる、片面だけに振ります)
③ 手前に小かぶを乗せ、奥に向かってしっかりと巻いていく。
④ 大きめにクッキングシートを切り、中央に➂を乗せ、水分が出ないよう包む。
⑤ 電子レンジ600wで4分または、火が通るまで加熱する。加熱している仇に、くるみダレを作ります。
⑥ すり鉢に牛乳以外のくるみダレの材料を入れ、ペースト状になるまで、すりこぎで擦る。
⑦ 牛乳を混ぜて、くるみダレにする。
⑧ ⑤を皿に盛り、⑦を添えて出来上がり。
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鶏もも肉 1枚 (250~300g)
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
白いりごま ひとつまみ
お好みの添え野菜(今回は水菜) 1束
① 平らな耐熱皿に酒・醤油・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせ、ひと口大にカットした鶏もも肉を漬け込んで、皮目を下にして10分程放置しておきます。
② ①を、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出して裏返し、再びラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、取り出してたれをよく絡めます。中まで火が通ってない時は、加熱時間を増やして下さいね。
③ 添え野菜を盛り付けたお皿に②の鶏肉を盛り付けて、白いりごまを振ったら、完成です!
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絹豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 100g
Aにんにく 1かけ(チューブ入りでも可)
Aしょうが 1かけ(チューブ入りでも可)
A細ねぎ 3~4本
A豆板醤 小さじ2~適量
A甜面醤 小さじ3(※味噌小さじ2.5と砂糖小さじ1.5で代用可)
A花椒ホール 小さじ1/2~適宜(お好みで使います。)
A花椒パウダー 小さじ1/2~適宜
Aごま油 小さじ2
B顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
B砂糖 小さじ1
Bしょう油 小さじ2と1/2
B水 100ml
C片栗粉 大さじ1
C水 大さじ2
赤唐辛子フレーク 適宜
細ねぎは、白い部分はみじん切りに、緑の部分は小口切りにしておく。(緑の部分は、トッピング用に少し別にしておきます。)
にんにくとしょうがは、それぞれみじん切りにしておく。
① 耐熱ボウルを用意し、ひき肉を入れる。
② 材料Aをすべて入れて、混ぜ合せる。(ひき肉の食感が残るよう、練らないように混ぜて下さい。)
③ 熱が通りやすいよう平らに広げ、ふわりとラップをしたら、電子レンジ600wで約2分ほど加熱する。
④ 一旦取り出し、材料Bを加え、固まっている部分を崩しながら混ぜる。
⑤ 豆腐は、水切りせずに食べやすい大きさに切って加えたら、ふわりとラップをして、再び電子レンジ600wで2分ほどまたは豆腐が温まるまで加熱する。
⑥ Cを合せて水溶き片栗粉にして、加える。ネギの緑の部分も加えて混ぜる。
⑦ 再びラップをして電子レンジ600wで1分から1分半加熱し、取り出したら、かき混ぜてとろみを均等にする。
⑧ 皿に盛り、残しておいたネギとお好みで赤唐辛子のフレークを散らして、出来上がり。
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絹豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉(胸肉) 120g
えのき 1/2袋(100g)
舞茸 1/2パック(70g)
★鶏ガラスープの素 小さじ1.5
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
★黒コショウ 少々
★水 100ml
★片栗粉 小さじ2
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
青ネギ お好みで
ラー油 お好みで
① えのきは石づきを取って、半分にかっとし、舞茸はほぐします。絹豆腐は大きめの一口大にカットします。
② 耐熱ボウルに①のきのこと鶏ひき肉、★を加え、よく混ぜ合わせます。
③ 混ぜ合わせたら絹豆腐をのせふんわりラップをかけてレンチンします。(600wで4分)
④ 加熱が終わったら、スプーンなどで豆腐を崩さないように優しく混ぜ、再度ラップをしてレンチンします。(600wで4分)
⑤ 5分程放置して蒸らし、お皿に盛り付けます。青ネギとラー油をのせて完成です。
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かぼちゃ 1/4カット(種などを取らずに250~350gサイズ)
〇水 100ml
〇酒 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
① かぼちゃはカットしやすいようにラップで包んで500Wのレンジで2分半加熱する。(まだ硬い場合は30秒追加してください)
② 耐熱容器に〇を全部入れて混ぜておく。
③ 粗熱が少し取れたらワタを取り除き、皮つきのままのかぼちゃを一口大にカットする。
④ ②の耐熱容器に、かぼちゃの皮が下に来るようにして入れ、ラップをふわっとかけて500Wのレンジで5~6分加熱し、少し冷めるまでレンジの庫内にそのまま入れておく。
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豚ひれブロック 250g
水 180cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ5
・ニンニクチューブ 2cm
生姜チューブ 2cm
① 豚肉は全体をフォークで刺して煮汁がしみ込みやすくします。
② 深めの耐熱容器に水、砂糖、醤油、ニンニク、生姜を入れ肉を置きます。
③ ふんわりラップをしてレンジ600wで6分加熱。反対に返して5分加熱します。
④ そのまましばらく放置して中まで火を通します。
⑤ 薄くスライスして再度煮汁に10分程漬けたらチャーシューの完成です!
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豚ひき肉 150g
白ネギ 1/3本
舞茸 20gくらい
〇酒 小さじ1
〇オイスターソース 小さじ1
〇醤油 小さじ1
〇ごま油 小さじ1
〇生姜チューブ 2cmくらい
しゅうまいの皮 10枚
あれば葉物野菜 適量
① 白ネギ、舞茸はみじん切りにしておきます。
② ボウルに豚ひき肉と①を入れて、〇の調味料を入れ、よく混ぜて粘りが出てきたら一口大に丸めていく。
③ 耐熱容器にあれば葉物野菜を敷いて(この時は水菜と白菜を敷いています)一口大に丸めたタネを並べていく。
④ 小さめのボウルや器に水を入れて、シュウマイの皮を一度水にくぐらせて肉ダネの上から被せていく。
⑤ キッチンペーパーを1枚水で濡らして少し絞り、④のシュウマイの上にふわっと乗せて、その上からラップを被せて500Wのレンジで5分(様子を見て5分半でも)加熱し、火が通れば出来上がり。
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【ピリ辛香味だれ】
ネギ15~16cm
にんにく 1/2かけ(縦半分を使います)
しょう油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
あらびぎ赤唐辛子(または輪切り赤唐辛子) 適量
① ネギは、みじん切りにする。(ネギをまな板に横になるように置いたら、包丁の先を使って横に2mmほどの幅に切れ込みを入れた後、縦に2mm位の幅で切ると、簡単にきれいなみじん切りが出来ます。)
② にんにくは、包丁の腹を当て、上から押さえて潰す。
③ ①と②をボウルに入れる。
④ 残りの材料を加え、よく混ぜたら出来上がり。
【肉巻きトマトのレンジ蒸し】
トマト 1個半
豚ロース薄切り肉 12枚(1枚20g前後、全部で240~250gくらい)
塩 少し
青じそ 5~6枚
① トマトは、縦8等分のくし切りにする。
② 豚ロース薄切り肉を広げたら、軽く塩をふって下味を付ける。
③ 上にトマトを乗せて巻いたら、重ならないように耐熱容器に並べていく。
④ ラップをして、電子レンジ600wで4分半加熱する。加熱しきれていない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。(豚肉の厚さによって、電子レンジの加熱時間を調節して下さい。)
⑤ 青じそを細切りにし、上に乗せ、「ピリ辛香味だれ」をかけたら出来上がり。
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乾燥韓国春雨 80g
きゅうり 1/2本
トマト 1個
水 約1cup(200ml)
ドレッシング
コチュジャン 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
米酢 大さじ1杯
胡麻油 大さじ1杯
白いりごま 小さじ2杯
① 春雨を耐熱容器に入れて水をかぶるくらい注ぎ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで8分加熱します。加熱し終わったら流水ですすいで冷まし、水気を切っておきます。
② (①を加熱している間に…)きゅうりを斜め薄切りにして千切りに、トマトも薄切りにしておきます。
③ 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、①②を加えて和えます。
④ お皿に盛り付けたら、完成です!
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なす 2本
豚薄切り肉 10枚
酒 大さじ1杯
胡麻油 小さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
万能ねぎ(小口切り) 2本分
白いりごま 小さじ1杯
ポン酢 適量
① なすはヘタを落とし、縦に5等分の薄切りにします(すぐに使用するので、水に晒さなくて大丈夫です)。
② 耐熱容器に、①のなすと薄切り肉を交互に並べ、酒・胡麻油を回しかけ、岩塩・黒粒胡椒を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで10分程加熱します。
③ ラップを外して、万能ねぎ・白いりごまを振り、ポン酢を回しかけたら、出来上がり!
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海老(ブラックタイガー) 12尾(約200g)
酒 大さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
片栗粉 大さじ1杯
糸唐辛子 少々
白髪ねぎ 少々
■チリソースの材料
白ねぎ(みじん切り) 10cm分
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
トマトケチャップ 大さじ3杯
水 大さじ2杯
砂糖、酒、片栗粉 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
中華顆粒だし 小さじ1/2杯
胡麻油 小さじ1杯
殻付きのままエビの背を丸め、殻の間から爪楊枝を刺して、すくうように背わたを取り、頭から尾の手前まで殻を剥いて、尻尾の先端をカットします。
ボウルにエビ・塩小さじ1杯を入れ、粘りが出るまで揉み、さらに大根おろしを大さじ3杯ほど加えて、グレーになるまで揉み込み、流水で洗い流してキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
① エビをボウルに入れて酒・塩を加えて揉み込み、片栗粉を加えてさらに揉み込んでおきます。
② ボウルにチリソースの材料を入れて、混ぜ合わせておきます。
③ 耐熱皿に①のエビを、重ならないように広げて並べ、②のチリソースを上から回しかけて、ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱します。
④ 取り出したらラップを外し、熱いうちに混ぜ合わせてソースを絡めます。
※小さなエビを使用する時は、加熱時間を減らして下さい。加熱しすぎるとプリプリ感がなくなり、パサついてしまいます。
⑤ お皿に盛り付け、白髪ねぎ・糸唐辛子をトッピングしたら、完成です。
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豚こま肉 150g
ピーマン 2個
たけのこの水煮 1パック(100g)
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
片栗粉 大さじ1/2
〇オイスターソース 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇酒 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
〇鶏ガラスープの素 小さじ1
① 豚こま肉は適当な大きさに切って片栗粉をまぶしておく。私の場合は、まな板を汚したくないので(笑)パックから取り出し、キッチンバサミでカットしてビニール袋に入れて片栗粉をまぶしています。
② ピーマン、人参は細切りにして、玉ねぎは薄切りにしておく。たけのこの水煮は今回細くカットしてあるものを買っています。
③ 大きめの耐熱容器に〇を全部混入れて混ぜ、①の豚肉を入れて調味料とよく絡める。
④ 豚肉の上に野菜類を乗せ、ふわっとラップをして600W のレンジで3分加熱する。
⑤ いったんレンジから取り出して、豚肉をほぐすようにし野菜とも混ぜて再びラップをし、600W で3分加熱する。加熱後、全体を混ぜてまだ肉に火が通っていないようだったら30秒から1分ちょっと加熱する。
⑥ 器に盛り付けて出来上がり。
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鶏むね肉 1枚(250~280g)
〇カレー粉 小さじ1と1/2
〇マヨネーズ 大さじ1
とろけるチーズ 適量(少し多めでも美味しいです)
① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークで刺してビニール袋に入れて、〇を一緒に入れて揉みこみ10~20分程置いておく。
② 少し深さのある耐熱皿(耐熱容器)に入れて、ふわっとラップをかけて500Wのレンジで3分加熱する。
③ レンジから取り出して、お箸などで裏返していき、またふわっとラップをかけて500Wのレンジで1分加熱する。
④ ラップを外して③にとろけるチーズをお好みの量を乗せて、今度はラップをかけずに500Wのレンジで 1~2分加熱して、そのままレンジの庫内で3~5分放置しておく。
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鶏むね肉 1枚(200~250g)
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
〇マヨネーズ 大さじ2
〇ケチャップ 大さじ1/2
〇レモン汁 小さじ1/2
① 〇を全部混ぜておく。
② 鶏むね肉をそぎ切りにしてフォークでグサグサ刺し、ビニール袋に入れて塩、酒を加えて揉みこみ更に片栗粉を入れて揉みこむ。
③ 耐熱容器に②を入れて、ふんわりとラップをかけて500W のレンジで3分加熱する。
④ いったんレンジから取り出して、鶏肉を裏返しにしてラップをし、500W のレンジで1分加熱する。
⑤ ④に〇を入れて、混ぜて500W のレンジで1分加熱し、そのまましばらく蒸らしておく。
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鶏むね肉 250~300g
大葉 4~5枚くらい
梅肉チューブ(梅干しでも可) 適量
白ごま(あれば) 適量
① 鶏むね肉は皮を取り除き、まな板の上にラップを敷いて鶏むね肉を置き、観音開きにする。
② ①を上から麺棒などでたたいて厚さを均一にしていく。
③ 大葉を乗せていき、その上に、梅肉チューブを横長に一直線に乗せる。
④ 梅肉チューブを芯にするようにして、ラップを使いながら巻いていき、左右の部分を捻じり、しっかりと巻けたら上からもう一度ラップを重ねて巻いておく。
⑤ 耐熱容器に④を入れて、500Wのレンジで3分加熱する。
⑥ 一度レンジから取り出して、上下を裏返し、500Wのレンジで2分加熱し、つまようじなどを刺してみて透明の汁が出たらOK。そのまま冷ましておく。
⑦ 冷めてからラップを外し1cm幅にカットし、器に盛り付ける時にお好みで胡麻をかける。
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乾燥春雨 60g
豚バラ肉 80g
人参 40g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
白いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
◎合わせ調味料
水 180ml
焼肉のたれ 大さじ2杯
コチュジャン 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
胡麻油 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
① 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。(胡麻の入った焼き肉のたれを使用しています)
② 耐熱容器に春雨を、食べやすい長さにカットして入れ、その上に1.5cm幅にカットした豚バラ肉を散らして入れます。
③ ②の上に、人参→玉ねぎ→ピーマンの順に散らして入れ、①の合わせ調味料を回しかけます。
④ ③にふんわりラップをかけて600Wのレンジで6分加熱し、一旦取り出してかき混ぜたら、今度はラップをせずに、600wのレンジで2分加熱します。
⑤ ④をお皿に盛り付けて胡麻を振ったら、出来上がり!
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油揚げ 3枚
木綿豆腐 1/4丁
A 鶏ひき肉 60g
A にんじん千切り 1cm分
A 長ネギみじん切り 2/3cm分
A 生姜すりおろし 小さじ1/2
麺つゆ(ストレート) 1カップ
爪楊枝 6本
① 油揚げは半分に切って開く。
② 豆腐はペーパータオルに包んで水気をふき、Aをよく練りあわせ、①に等分に詰める。油揚げの口は折り返して爪楊枝でとめる。
③ 耐熱ボウルなどに②を重ならないように並べ、上から麺つゆをかける。
④ ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約6分間加熱する。裏返してそのまま冷まして味をしみこませる。
※電子レンジによって加熱時間は調節してください。
※油揚げが油っぽい時は、あらかじめ油抜きをしてください。
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なす 5本
長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(すりおろし) 1かけ(15g)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
① ヘタを切り落としたなすを皿に並べてラップをし、600Wで5分加熱する。加熱し終わったらそのまま3分蒸らす。
② 耐熱容器になす以外の材料を全て入れ、ラップをせずに600Wで3分加熱する。
③ なすの粗熱が取れたら、縦に4〜6等分に裂き、②のボウルに入れて和え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。
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記事協力:いまむらゆい/茂木奈央美/sachi/miho/yuki/うさぎママ/阪下千恵
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