更新日:2018年1月24日 / 公開日:2018年1月24日
真冬に食べたいとろ〜り温かいクラムチャウダーは缶詰を利用すると簡単にできます。 砂出し不要、アサリの美味しさたっぷりのスープ、つくってみませんか?
・ジャガイモ1コ(出来れば小さめ)
・ニンジン1/4コ
・タマネギ1/8コ
・セロリ1/4(なくてもOK)
・ベーコン2枚
・アサリ水煮缶詰小(40g)1コ
・水70cc(缶汁足すので少なめです。)
・牛乳80cc
・小麦粉大さじ1
・塩・胡椒少々
※野菜は多めにしています。
一人分増やしたい時は牛乳などの水分だけで十分調整可能です。
① 野菜を角切り(できるだけ小さめにカットすると火のとおりが早くなり、時短につながります。)
② アサリ水煮缶(40g)のむき身と缶汁を分けておく。(どちらも使います。)
※アサリ水煮缶は小さなタイプで十分です。
③ 鍋に約大さじ1のオリーブオイル、ベーコン、タマネギ、セロリを入れ弱火で炒め、ジャガイモ、ニンジンを加えさらにしっかり炒め、全体が透きとおってきたら…。
(この時点でしっかり火を通しておきましょう!)
④ 小麦粉を大さじ1を加え、全体にまぶす。
⑤ わけておいた缶のつけ汁+水で合わせて120ccを入れ、弱火で約10分煮る。
⑥ 野菜が柔らかくなったら、牛乳80ccとむき身を入れる。
⑦ ひと煮立ちしたら火を止めて、塩・胡椒で軽く味を整え、完成!
パセリはお好みでどうぞ。
濃厚な味わいがお好きな方はオリーブオイルで炒めるところをバターで炒め、生クリームをプラスしたり、粉チーズをかけたりしてみて下さい。
野菜をクタッとさせ、さらにとろみをつけたい方は先にジャガイモ、ニンジンをレンジで加熱しておくとよいです。
冬にはとろみのあるスープが身体を温めてくれます。
具もたっぷりでボリュームもあり、簡単に美味しくできますので、是非つくってみて下さいね!
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