更新日:2018年2月22日 / 公開日:2018年2月22日
冬の定番料理のひとつ、湯豆腐。体の中から温まるだけでなく、その手軽さからも、この時期は食卓にのぼる機会が増えますね。ただ、シンプルな料理ゆえ、短調な味にいささか家族からも不満の声が…。そんな湯豆腐のマンネリを解消すべく、“変わりダレ”を3種ご紹介します。
トマト 中1個
◎すりおろしニンニク 小さじ1/2
◎オリーブ油 大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
胡椒 適宜
①トマトは湯むきし、横半分に切り種を取り出し、1cmのさいの目切りにする。
② ①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
③ ②へ◎を全て入れ、混ぜる。
豆腐にトマトとオリーブ油?と思うかも知れませんが、麺つゆが全てをまとめてくれます。
ニンニクで味にパンチを効かせることで旨味もアップ。お好みで胡椒をふるのもオススメです。
ニラ 1/2束
◎ごま油 大さじ1
◎酢 小さじ1
◎顆粒だし 小さじ1
◎塩 ふたつまみ
◎白ごま 大さじ1
①ニラを5mm幅に切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで40秒加熱する。
② ①へ◎を全て入れて、混ぜる。
ニラの香りが食欲増進を促す、後引く美味しさのニラ塩ダレ。加熱をすることで食べやすくなり、湯豆腐との相性も抜群です。
鶏挽肉 100g
◎味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ3
◎片栗粉 小さじ1/2
◇サラダ油 小さじ1
◇すりおろし生姜 小さじ1/2
◇豆板醤 小さじ1/4
糸唐辛子 適宜
①◎の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンに◇を入れ弱火で加熱する。香りが立ってきたら鶏挽肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒める。
③ ②へ◎を入れ、全体にとろみがつくまで炒め煮る。
最初から最後まで弱火で調理することで、鶏挽肉でもしっとりと仕上がります。
少しピリ辛な味付けでお箸が進むこと間違いなし!木綿豆腐によく合います。
お好みで糸唐辛子を添えると、一品料理になりますね。
「畑の肉」と称される大豆。その大豆を原料とした豆腐は、特徴のない見た目とは裏腹に、体に嬉しい栄養素を沢山含んでいます。“変わりダレ”で変化を付けた美味しい湯豆腐で、心も体も温まりましょう。
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