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オシャレで美味しい!冷凍パイシートのお手軽ごちそうパイ3選

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焼き立てのパイ、バターの香りとサクサクの食感がたまらないですよね。パイを家で楽しむには、冷凍パイシートが便利ですがちょっと面倒。そこで今回ご紹介するのは、冷凍パイシートを成形なしで焼くお手軽パイ。解凍したパイシートに材料をのせるだけ、オーブンにお任せ簡単レシピはおもてなしの一品としても重宝します。

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目次

ワインのおつまみにも。冷凍パイシートで成形なしのお手軽パイ

焼き立てのパイ、バターの香りとサクサクの食感がたまらないですよね。焼き立てのパイを家で楽しむには、冷凍パイシートが便利ですが、型に敷いて焼いてみても成形がうまくいかなかったり、ちょっと面倒だったり。

そこで今回ご紹介するのは、冷凍パイシートを成形なしで焼いてしまうお手軽パイ。解凍したパイシートに野菜やチーズなどの材料をのせたら、オーブンで20分。キッチンに立つ時間は5分程度で、あとは、オーブンにお任せの簡単レシピですが、ブランチや、ワインのお伴にも、おもてなしの一品としても重宝します。


成形なしのお手軽パイ、作りやすくおいしい組み合わせを3つご紹介します。

芽キャベツとベーコンのパイ

最初にご紹介するのは、芽キャベツとベーコンの組み合わせ。長方形の冷凍パイシートの真ん中に、芽キャベツとベーコンを乗せて焼きます。ころんとした芽キャベツが愛らしく、焼いた芽キャベツの香ばしさと甘みが楽しめるパイです。


材料(1枚)

冷凍パイシート 1枚
芽キャベツ 6個
ベーコン 40g
粉チーズ 小さじ1~
溶き卵 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩・黒胡椒 適量

作り方

① オーブンは予熱する。冷凍パイシートを解凍する。

② 芽キャベツは1/4に切り、オリーブオイルを絡め、塩をひとつまみ振っておく。ベーコンは拍子切りにする。

③ 溶き卵をパイ生地全体に塗り、生地の真ん中に、芽キャベツとベーコンをのせ、粉チーズと黒胡椒をふる。


焼くと具材を乗せていない両端が、具材を包むように膨らんできます。芽キャベツは焼くとしんなりしてかさが減るので、こんもりと乗せて焼いて下さい。

ベーコンは薄切りよりも、ブロックで買って拍子切りにすると、ジューシーに焼きあがります。お好みで粒マスタードを合わせてもおいしいです。


スモークサーモンとカマンベールのパイ

スモークサーモンとカマンベールの組み合わせは、濃厚な味わいでワインのお伴にぴったりです。


材料(1枚)

冷凍パイシート 1枚
スモークサーモン 3~4枚
カマンベールチーズ 1/2個
マッシュルーム 2~3個
ディル・パセリなどのハーブ 適量

作り方

① オーブンは予熱する。冷凍パイシートを解凍する

② カマンベールチーズは8等分し、スモークサーモンは一口大に切り、マッシュルームは薄切りにする。

③ 溶き卵をパイ生地全体に塗り、生地の真ん中にカマンベールチーズ、スモークサーモン、マッシュルームをのせる。

④ 200度のオーブンで20分くらい焼き、ディール、パセリなどのハーブをのせる。


新じゃがとコンビーフのパイ

新じゃがをごろっとのせたボリューム満点のパイです。


材料(1枚)

冷凍パイシート 1枚
新じゃが 小2個
コンビーフ 1/2缶
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 小さじ1
パセリ 適量
塩・黒胡椒 適量

作り方

① 新じゃがはよく洗い、皮をむかずにラップに包み、柔らかくなるまで加熱する。オーブンは予熱する。冷凍パイシートを解凍する。

② 新じゃがの粗熱がとれたら一口大に切り、オリーブオイルと塩をひとつまみ絡めておく。玉ねぎは少し厚めの薄切りにする。

③ 溶き卵をパイ生地全体に塗り、生地の真ん中に新じゃがをのせ、空いているところにコンビーフと玉ねぎをのせ、黒胡椒を振る。

④ 200度のオーブンで20分くらい焼く。

焼いているオーブンから、バターの香りが漂って、焼き上がりを待つのも楽しい時間ですね。成形なしのお手軽なパイ、お好みの具材で作ってみてくださいね。


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この記事のライター

笠原知子

IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。

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