更新日:2019年7月5日 / 公開日:2018年3月15日
クッキーと言えばバター、小麦粉、砂糖、卵を使って作るのが定番です。でも、今回ご紹介するのは「生チョコ」感がたっぷりの新食感クッキー。チョコ含有率50%の生地は、焼き時間を短くすることでしっとりサクッとしたとろける口どけに仕上がりました。材料3つとお手軽なのが魅力です!
チョコレート(好みの物) 55g
無塩バター 15g
薄力粉 38g
① まず、チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎に掛けます。温度があまり高すぎるとチョコレートが分離してしまうので、注意しながら溶かしてください。
② チョコレートが完全に溶けたら湯銭から外します。薄力粉を粉ふるいで振るいながら加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜひとまとめにしてください。
③ 出来た生地は、ラップで包んで直径3cm長さ10cm程度の円柱に成型します。
④ しばらく室温に置いて生地が硬くなってきたらナイフで5mm厚にカットします。
⑤ オーブンシートを敷いた天板にカットしたクッキーを乗せ、170度に予熱したオーブンで3分焼きます。
焼きあがったクッキーは、とても柔らかいので天板のまま冷ましてくださいね。
生チョコをプレゼントするときは、温度管理に気をつかうもの。保冷剤を付けて差し上げても、その方がすぐに冷蔵庫に入れることができる環境にあるか?持ち運びの際溶けてしまわないか?などなにかと気になるものです。
でもこのクッキーなら、よほど暑いところでないかぎり持ち運びに気をつかう必要はありません。一度焼いているので、溶ける心配もなく、家で保存するときも冷暗所で密封容器に入れておけば1週間くらいは美味しくいただけます。
普通のクッキーに物足りなさを感じた時は、新食感の生チョコクッキーをぜひお試しくださいね!
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