更新日:2018年4月10日 / 公開日:2018年4月10日
朝は本当に時間がない!でもお弁当をつくらなきゃ。そんな時、丼弁当はとってもラク。常備菜にもなる野菜でかさましのボリューミーなそぼろを乗せるだけで完成です。
野菜でかさまししているので丼にしても4人分。常備菜としても使えます。味付けはお好みの焼き肉のタレを使用しているのでとても簡単です。甘口、辛口お好きな味付けでどうぞ。
・合い挽きミンチ…300g
・ピーマン…5個
・玉ねぎ…1個
・えのき…1袋
・焼き肉のタレ…大さじ5~6
① ピーマン、玉ねぎ、えのきをみじん切りにする。
② 熱したフライパンに合い挽きミンチを入れて炒める。
③ ①のみじん切りした野菜を②と一緒に炒める。
④ 野菜がしんなりしてきたら、焼き肉のタレを入れて再度炒める。
⑤ 味が染みたら完成。
他の野菜でもOK!
冷めると味が薄く感じるのでお弁当に入れることを想定して味は濃いめの方がおすすめです。
① ご飯を詰めて、真ん中をくぼませる。
② そぼろを全体に敷き詰める。
③ くぼんだ個所に大葉(4枚程度)の千切りを乗せる。
④ 半熟卵を半分に切ったものをくぼみに乗せる。
⑤ 彩りにきぬさやとカリカリ梅を添える。
おかずが少ない分、彩りに気を付けるとお弁当全体がまとまります。半熟卵も前日に作っておけば朝は詰めるだけ。常備菜と一緒に上手に使えば朝のお弁当作りも楽しくなります。
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