更新日:2019年5月7日 / 公開日:2018年4月10日
パンケーキにたっぷりのホイップクリームはとっても魅力的なスイーツですが、気になるのはやっぱりカロリーですよね。今回は、そんなお悩みを解消するグルテンフリーな「クラウドブレッド」と、ホイップクリームの代わりに、豆腐を使った「豆腐クリーム」を使って作る、見た目にも華やかな「パンケーキタワー」の紹介です。
欧米から火が付き、SNSでも大人気の『クラウドブレッド』ですが、軽くおさらいを。クラウドブレッドとは、その名の通り「クラウド(雲)」の形をしたグルテンフリーのブレッドです。
ブレッドと言っても小麦粉を使わず、基本、クリームチーズ・玉子・ベーキングパウダーの3つの食材から出来ていて、お好みできび糖などの甘味も加えます。
乳製品を使わず、主に卵とクリームチーズから出来ているので、低カロリーで高タンパク!アレルギーの方以外にも、低糖質ダイエットをされてる方にも嬉しいブレッドです。
作り方はとっても簡単!クリームチーズと卵黄を混ぜ合わせた所にメレンゲを加え、オーブンでふわふわに焼き上げます。豆腐クリームも、豆腐を水切りして、フードプロセッサーで撹拌するだけなので、とっても簡単です。
《クラウドブレッド》
クリームチーズ 50g
卵 3個
ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
きび糖 大さじ3杯
《豆腐クリーム》
木綿豆腐 1丁(300g→200g水切り後)
はちみつ 大さじ3杯
レモン汁 大さじ1杯
《トッピング用フルーツ》
いちご 1パック
ブルーベリー 1パック
① まずは、豆腐クリームを作ります。豆腐をクッキングペーパーで包み、600Wのレンジで5分加熱し、水切りします。
② ①をフードプロセッサーに入れて滑らかに撹拌し、はちみつ・レモン汁を加えて、更に滑らかに撹拌します。
③ 続いて、クラウドブレッドを焼きます。常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて滑らかに撹拌し、きび糖を半量・卵黄・ベーキングパウダーを加えて更に滑らかに撹拌します。
④ 別のボウルで卵白を泡立て、途中で残りのきび糖を加えて、しっかりと泡立てます。
⑤ ③に④を加えて、混ぜ合わせます。
⑥ クッキングシートを敷いた天板に丸く広げ、150℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。(加熱温度や時間は、おうちのオーブンに合わせて調節して下さいね)
⑦ 焼き上がったら、クーラーの上で冷まし、クラウドブレッド→豆腐クリーム→いちごの順を繰り返して重ね、タワーにします!
周りにも、いちごやブルーベリーを飾ったら、出来上がり!
クラウドブレッドは癖がないので、今回のようなスイーツにしたり、サンドイッチにも出来ますし、豆腐クリームも、いろんなシーンでホイップクリームの代わりに使えますので、上手に取り入れてみて下さいね♡
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