更新日:2018年11月14日 / 公開日:2018年5月15日
気温の変化が激しくて体調をくずしやすい時期には、栄養たっぷりの焼き菓子がおすすめ。体を冷やさず、温かい紅茶や珈琲、ホットミルクにもよくあいます。材料を混ぜていって焼き上げる簡単手順、型を選ばない生地です。今回は混ぜて焼くだけの超簡単ナッツとドライフルーツのケーキを紹介します。
寒暖差が激しい今の時期、また、これから訪れる雨の季節は、傘があっても濡れてしまったり、気温が下がったりして、何かと体調を崩しやすい時期でもあります。
温かい紅茶や珈琲と一緒に、ぎっしりドライフルーツやナッツの詰まった香ばしいケーキはいかがでしょう。
作り方はとても簡単です。材料を混ぜていって、あとはオーブンにおまかせするだけ。
焼き時間は、オーブンや使用する型の大きさ、形状によっても異なります。
竹串等をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。目安にしてみてくださいね。
ナッツには、クルミを使いました。
クルミにはビタミンやミネラル、たんぱく質、食物繊維、そしてオメガ3脂肪酸等が含まれています。ローストしてあるクルミならば、そのまま使えて便利です。
生クルミはフライパンでオイルなしで乾煎りするか、オーブントースターで軽く焼いて使います。
ドライフルーツは、生の状態より食物繊維とミネラル分が多く摂取できます。
甘いだけのおやつより、食べるならドライフルーツとナッツの入った焼き菓子を選ぶのは、栄養の面でもプラスになります。
焼き菓子は常温で日持ちしますが、手作りのものは4~5日のうちに食べきってください。持ち運びしやすく移動時にもくずれにくいので、小分けにして、仕事や勉強の合間にするティーブレイクとしてもぴったりです。
ドライフルーツ(好みのもの)…80g
クルミ…30g
無塩バター…100g
グラニュー糖…80g
全卵…2個
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。粉が残っているうちに細かく刻んだドライフルーツと乾煎りしたクルミを入れて全体に混ぜます。
③ 型に流しいれ、表面をならします。端のほうを少々盛り上げるようにならすと、焼き上がりがきれいになります。
④ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等をさしてトロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
型のまま荒熱を取り、型から外します。 温かいうちに食べてもおいしいです。 冷めたら表面がぱさつかないよう、ラップで覆って保存します。
きれいな断面でカットしたいときは、しっかり冷ましたあとで切り分けます。
指にラップを巻いてバターのかけらを塗りつけると、手の温もりが伝わってバターが溶け、均一に塗りやすくなります。 今回使ったような複雑な形状の型のときにおすすめの方法です。
型を選ばない生地なので、ホールケーキ型やパウンドケーキ型、小さめの型に小分けにしてもきれいに焼くことができます。
おうちにあるものや、100円ショップのもので構いません。
出先で購入した缶コーヒーやペットボトルの紅茶でも、おいしい焼き菓子がひとつあれば、素敵な気分転換になります。
ワンボウルで簡単、栄養たっぷりの手作りケーキをおすすめします。
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