更新日:2019年5月3日 / 公開日:2018年5月29日
春から夏にかけては、いろんなお豆が旬を迎えます。今回は、そら豆を使った炊き込みごはんを紹介します。
近年は、冷凍技術が進化を遂げ、年中そら豆が食べられるようになりましたが、やっぱり初夏のそら豆は、柔らかな口当たりで、ほのかな甘みがあって美味♡
また、そら豆は鮮度が大切なお野菜でもあり、「美味しいのは3日だけ」とも言われています。購入したらなるべくすぐに調理しましょうね!
作り方は簡単!炊いたごはんに、別茹でしたそら豆を加えて蒸らします。今回は土鍋で炊きましたが、炊飯器で普通に炊いてもOKです!
そら豆(鞘付き) 400g
米 2合
出汁昆布 10cm位
水 360ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
お米を研いで、30分水に浸水させた後、ざるに上げて水切りしておく。
① 土鍋に米を入れその上に出汁昆布を入れて水を注ぎ、酒・塩を加えて中火の火にかけ、8分加熱したら弱火にして、5分加熱する。
② ごはんを炊いてる間に..,そら豆を鞘から取り出す。
③ ②を1分程塩茹でして、薄皮を剥く。
皮を剥く時は、そら豆のに凹んだ部分に空気が入ってるので、そこから剥くと薄皮を破りやすいです!
④ 炊き上がったごはんから出汁昆布を取り出してそら豆を加え、10〜20分蒸らす。
ごはんを蒸らしてる間に、取り出した出汁昆布を使って佃煮にします!
だしを取った後の昆布 1枚(約3倍に膨れます)
胡麻油 小さじ1
◎酒 大さじ1
◎きび糖 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎みりん 小さじ1
白いりごま 小さじ1
昆布を千切りにして、胡麻油を熱したフライパンに入れてさっと炒め、◎を加えて水分が無くなるまでに詰め、ごまを加える。
ごはんが蒸らし終えたら、茶碗によそいます。
今回は、そら豆ごはんにしましたが、これからの時期に出回る枝豆ごはんもとっても美味しいです♡
旬にしか味わう事の出来ない豆ごはんを是非、味わって下さいね〜。
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