更新日:2018年5月31日 / 公開日:2018年5月31日
糖質制限中の方にもおすすめの、フライパン一つでできちゃう簡単ボリュームおかずのご紹介です!豚薄切り肉にたっぷりの野菜、チーズとケチャップをのせた、まるでピザのような味付けのおかずです。肉×野菜×チーズで栄養バランスもバッチリ。
糖質控えめ生活のお悩みは、料理のレパートリーが少ない、味がマンネリ化しちゃう…などではないでしょうか。そして、毎食毎食おかずをたくさん作るのが大変、という声も。
そんな時、フライパン一つで作れるおかずは強い味方です。
コツは、糖質の低い食材を頭に何となく入れて、それを組み合わせるだけ。後は、調味料でバリエーションを出していきます。
ケチャップ、ソース類、酒などのやや糖質が高めの調味料も、使いすぎに気を付けて上手に取り入れていけば、マンネリ防止&糖質控えめ生活を長く続けるためには効果的です。
糖質が低い食材の代表格は、鶏肉、豚肉、牛肉などのお肉類全般、卵、大豆製品、チーズなどです。野菜も根菜類は意外と糖質が高いので使いすぎに気を付けてくださいね。
では、早速レシピのご紹介です!
大豆もやしは野菜の中でも糖質控えめ!ぜひ普段の食事にも取り入れてみてくださいね。
豚こま切れ肉(又は肩ロース薄切り) 320g
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
大豆もやし 1/2パック
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ケチャップ 適量(大さじ2~3)
溶けるチーズ 70g
青じその千切り お好みで適量
① フライパンにオリーブ油を中火で熱し、肉を両面火が9割通るまで焼き、塩、こしょうする。
② ①の上に、大豆もやし、細切りにしたパプリカ、ピーマンを載せる。弱めの中火で蓋をして、3~4分火を通す。
③ 上にケチャップを斜めに線を書くように絞り、チーズを載せる。蓋をして、チーズが溶けるまで2~3分加熱する。お好みで青じその千切りをちらす。
※フライパンをそのまま食卓に出して取分けると、盛り付けの手間もなくて時短に!そしてアツアツが食べられるので一石二鳥ですよ。
お好みで、青じその代わりに、ちぎったバジル、タバスコなどをかけてもおいしいです。野菜はお好みで。
週末には、ホットプレートで、みんなでわいわい作りながら食べても楽しいですよ。
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