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蒸し暑いときに食べたくなる涼し気なグラススイーツ。ムースと言うと、シロップの温度を測りながらメレンゲを作ったり、洗い物が大変…というイメージがあるかもしれませんが、簡単に作れちゃうレシピもあります!今回は、生クリームとゼラチンを使ってふんわり固める、ババロアタイプの抹茶ムースの簡単レシピをご紹介します。
まずはグラスで抹茶ムースを作ってみましょう。
・卵黄…3つ分
・グラニュー糖…80g
・抹茶…5g
・牛乳…150g
・板ゼラチン…6g
・生クリーム…200g
・板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。
① ボウルに卵黄とグラニュー糖、抹茶を入れて泡だて器で擦り混ぜる。
② 牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、①のボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
③ ふやかしておいたゼラチンの水気をよく切って加える(冷めてしまってゼラチンがよく溶けない場合はボウルごと湯せんにかけてあたため、ゼラチンを溶かしてください)。
④ 氷水につけて粗熱を取る。
⑤ 生クリームを7分立てにする。
⑥ ③に生クリームを加えて混ぜる。
⑦ 漉し器などで漉す。
⑧ グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、生クリームを絞ったりチョコ細工を飾ってデコレーションをしても素敵です。抹茶パウダーを茶こしを使ってふりかけるだけでも、良いですね!
グラスで作るのも簡単ですが、ムースフィルムで作ればまるでケーキ屋さんのような仕上がりに。
ムースフィルムは透明な厚手のフィルムで、製菓材料店で取り扱っています。「使い捨ての型」のようなもので、高価な型がなくても気軽にムースが作れるので、便利です。
高さや円の大きさも豊富に種類があり、端をテープで留めて使います。
底部分には、市販のスポンジを薄くスライスしたものをはめて、ラップと輪ゴムで留めるとムースが漏れにくくなります。
ムースを流して冷やし固めたあとは、生クリームなどでお好みのデコレーションをしてくださいね。
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この記事のライター
はつみ
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Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。
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