更新日:2018年9月17日 / 公開日:2018年9月17日
家族や友達を招いてゆったりくつろぐならやっぱり家飲み!時間や周りの目も気にせずリラックスして過ごせますよね。そんな時に簡単でおつまみにもなりそうなサラダがあると野菜もたくさん食べられ、しかもヘルシーなのでオススメですよ。今回は秋の家飲みにピッタリな美味しいのに超簡単!サラダのレシピをご紹介致します。
柔らかくって香りのよい春菊は生で食べても美味しいんです!
ただ、茎は少し硬いので葉だけを使い、茎の部分は炒め物やきんぴらなど別の料理に使うと良いですよ!
・春菊 1束
・グリーンリーフ(レタスやクレソンなどでもOK)適量
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
・生ハム 薄切り5枚くらい
・カッテージチーズ 大さじ5くらい
・オリーブオイル 大さじ1~2
・バルサミコ酢 大さじ1~2
・塩胡椒 適量
① 春菊の葉を茎からちぎり、葉とグリーンリーフなどをさっと洗って水分を切る。
② 生ハムを適当な大きさにカットして器に①と一緒に器に盛り付ける。
③ カッテージチーズを②にのせ、洗ったブロッコリースプラウトもわさっと乗せる。
④ ③に塩胡椒をし、オリーブオイルとバルサミコ酢をまわしかける。
春菊だけだと少し香りなどが強い気がするので、何か葉物と混ぜた方が万人ウケすると思います(笑)。
バルサミコ酢は少し煮詰めてとろみをつけても美味しかったですよ。
モッツァレラチーズで作っていたのですが、たまたま家にモッツァレラチーズがない時にクリームチーズで作ってみたら美味しかったのでご紹介します。
・いちじく 2~3個
・クリームチーズ(kiri18g×6個入りの) 2~3個
・サニーレタス(グリーンリーフやイタリアンパセリでもOK) 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・塩胡椒 適量
① 無花果は食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズの場合は手で1口大にちぎっておく。
kiriのクリームチーズの場合は耐熱容器に入れてレンジ500wで20秒~30秒ほど加熱しすこしゆるくする。
② 器に洗って水気を切ったレタスなどを入れ、無花果とチーズを盛り付け、塩胡椒をしオリーブオイルをかける。
今回写真では中途半端にあまっていたカッテージチーズも少し入れています。
また、もしあったらピンクペッパーなどを散らすと少し華やかさが出ますよ。
秋はやっぱりきのこ類が欠かせないので、カリカリベーコンと合わせてみました!
ヨーグルトを使ったドレッシングが爽やかすぎずにお酒がすすむのでオススメです。
・マッシュルーム 1パック(6個入り)
・舞茸 1/2株
・グリーンリーフ 適量
・紫玉ねぎ1/6くらい
・ベーコン 薄切り2~3枚
〇ヨーグルト 大さじ2
〇マヨネーズ 大さじ2
〇ニンニクチューブ 少々(0.5cmくらい)
〇塩胡椒 少々
① ベーコンを幅1cmくらいにカットし、フライパンでカリカリになるまで炒め、一緒に舞茸も炒める。
② 紫玉ねぎは薄切りにカットして水にさらしておく。
③ 〇を合わせてよく混ぜてドレッシングを作っておく。
④ マッシュルームを薄切りにカットし、洗って水けを切っていたグリーンリーフと紫玉ねぎと一緒に器に盛り付ける。
⑤ ④に炒めた舞茸とカリカリベーコンも乗せて③のドレッシングをまわしかける。
マッシュルームは色が変わりやすいので、食べる直前にスライスします。
炒めるきのこは舞茸じゃなくてもぶなしめじとかひらたけ、エリンギなどでもOKです。
人を招いた家飲みでは、普通のサラダではつまらない。
簡単だけど見た目をちょっと小洒落たサラダにしたいという時のポイントとして、紫色の野菜とか少し彩りのあるものを入れてみると雰囲気がぐっと良くなりますよ。
今回も、ブロッコリースプラウトや紫玉ねぎ、いちじくやベーコン…といったアクセントになるものを使ってみました。
ゲストや家族の意見を聞きながら、自由にアレンジできるのも家飲みの楽しみのひとつ!
サラダを1~2品用意したら後はオーブン料理や煮込み料理などを用意すればラクチンです。
ぜひ、週末にのんびり家飲みを楽しんでみて下さいね。
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