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便利な作り置きも、続けて食卓に出したり、お弁当に入れるのは気が引ける…、家族からクレームが…。そんな時は、作り置きをリメイクして別の料理に変えてしまいましょう。
人参 1本
オリーブオイル 小さじ2
★はちみつ 大さじ1
★塩こしょう 各少量
★米酢 大さじ2
① 人参は千切りにし、耐熱ボウルに入れオリーブオイルを回しかけ、軽く手で揉み込みラップをふんわりかけ、600wで2分レンジ加熱して水気を絞る。
② ボウルに★を混ぜ合わせ、①を加え手で良く揉み込み冷蔵庫で冷やす。
・ 人参はスライサーで切ると均一に切れ、調味料がなじみやすくなります。
・ 人参にオリーブオイルをコーティングしてレンジ加熱する事で、ぱさつきを抑えてくれます。
・ 揉み込む時は、使い捨ての手袋を使うと調理がスムーズに進みます。
・ 密封容器に入れ冷蔵保存で5日
そして今回のリメイク料理は、人参ドレッシングにします。
人参のはちみつマリネ 30g
米酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1
① 全ての材料を、ミキサーやフードプロセッサーなどでなめらかになるまで撹拌する。
お好みの野菜サラダに人参ドレッシングをかけて下さい。
いかがでしたか?ちょっとひと手間かけ、ミキサーで撹拌するだけで、野菜が美味しくなるドレッシングができ、同じものを食卓に出さないで済みますね。
ぜひお試し下さい!
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この記事のライター
鈴木美鈴
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家庭料理研究家。トータルフードコーディネーター。Web、雑誌、企業様へレシピ監修、掲載。料理、レシピコンテストにて多数受賞歴あり。心と身体にやさしい料理を。素材の味を大切にだしを活用し、減塩、シンプルな味付けを心がけ、作りやすい家庭料理を考案、配信中。
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