更新日:2020年3月25日 / 公開日:2018年9月29日
フライパンで10分!キノコと野菜ジュースの旨みがたっぷり詰まった、この秋に食べたい簡単煮込み料理です。ご飯にかけても良し!パンを添えても良し!パスタに絡めても良し!豚肉を使ったクリーミーな万能おかずのご紹介です!
お肉や玉ねぎキノコ類を炒め、サワークリームを入れたロシアの煮込み料理です。
日本では、ビーフストロガノフには牛肉を、豚肉を使っていればポークストロガノフと言うことが多いようです。
本場ロシアやウクライナでも、牛肉、豚肉、鶏肉を使ったアレンジビーフストロガノフがあります。
・薄切り豚肉…200~220g
・ぶなしめじ…1/2株
・マッシュルーム…4~5個
・しいたけ…2~3個
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1かけ
・野菜ジュース…100ml
・生クリーム…100ml
・顆粒ブイヨン…2袋(8g)
・オリーブオイル…適量
・バター…10gくらい
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・刻みパセリ…適量
・豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩とブラックペッパーを振り下味を付ける。
・ぶなしめじは、石づきを取りばらす。
・マッシュルームとしいたけ、玉ねぎは、薄切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
① 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
② にんにくときのこ類、バターを加え中火でしんなりするまで炒める。
③ フライパンに半分のスペースを作り、豚肉を加えて表面が、白っぽくなるまで炒める(完全に火を通さなくても大丈夫です)。
④ 野菜ジュース、生クリーム、顆粒ブイヨンを加えかき混ぜる。
⑤ 沸々してきたら火を弱め、塩とブラックペッパーで味を調える。
⑥ 皿に盛り、刻みパセリを散らして出来上がり。
水の代わりに野菜ジュースで煮込めば、栄養も取れ、美味しさもアップします。野菜ジュースは、果物が入っていない野菜100%のジュースがおススメです。
キノコは、一種類より数種類を一緒に使うと旨みが倍増するので、お好みのキノコを2~3種類使ってみて下さい。
煮込み料理は、時間がかかるイメージがありますが、薄切り肉と火の通り易い野菜を使えば、短時間でできるものもあります。
10分で作れるのに、ちょっと豪華に見える「野菜ジュースで作る、お手軽ポークストロガノフ」を作ってみて下さいね!
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