更新日:2018年5月11日 / 公開日:2018年5月11日
これから夏に向かって暑くなると食べたくなってくるのがエスニック料理。私も大好きでよく作ります。生春巻きにはスイートチリソースが欠かせませんが、買ったけど他に使い道がなく冷蔵庫に入ったままという方も多いのでは?スイートチリソースをつけだれとしてだけでなく調味料として使ってみませんか。
スイートチリソースに、レモン汁と、ナンプラーを加えれば、簡単にノンオイルドレッシングの出来上がり。野菜や肉と和えれば、エスニック風のサラダになります。
きゅうり 1本
セロリ 1/3本
レッドオニオン 1/4個
サニーレタス 1~2枚
茹でたささみ 2本(またはサラダチキン)
スイートチリソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
塩 適量
① きゅうりとセロリは千切りにして、塩をふってしんなりさせ、軽く絞るようにして水けをとっておく。
② レッドオニオンは薄切りにして、水にさらし、水けを切る。
③ 茹でたささみ(またはサラダチキン)は、ほぐしておく。
④ きゅうり、セロリ、レッドオニオン、ささみ、洗ってちぎったサニーレタスをボウルに入れ、スイートチリソース、レモン汁、ナンプラーを合わせて加えて和える。
しゃぶしゃぶ用牛肉 120~150g
きゅうり 1/2本
レッドオニオン 1/6個
サニーレタス 2~3枚
パプリカ 1/4個
スイートチリソース 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
塩 適量
松の実 小さじ1
香菜 適量(お好みで)
① 牛肉は、お湯で茹でてざるにあけ、そのまま冷ます。
② レッドオニオンは薄切りにして、水にさらし、水けを切る。
③ きゅうりは斜め切りにし、パプリカは太めの千切りにする。
④ 牛肉、きゅうり、レッドオニオン、洗ってちぎったサニーレタスをボウルに入れ、スイートチリソース、レモン汁、ナンプラーを合わせて加えて和える。
⑤ 刻んだ松の実と、お好みで香菜を散らす。
ポークソテーの味付けに、スイートチリソース。醤油と日本酒を加えれば、和の食卓にも合うおかずになります。調味料も手順もシンプルですが、とろみのあるスイートチリソースがお肉によく絡んでご飯が進む甘辛味のおかずになります。
豚ロース肉(生姜焼き用) 4枚
スイートチリソース 大さじ2
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
小麦粉 適量
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
付けあわせの野菜 適量
① 豚ロース肉に、塩を少々振り、小麦粉を薄くつける。
② フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚ロース肉を入れて両面焼く
③ 日本酒、スイートチリソース、しょうゆを入れて絡める。
豚肉の代わりに、鶏肉を使って、鶏の照り焼き風も美味しいです。野菜と一緒に炒め物にしてもいいですね。また、スイートチリソースにオイスターソースを同量程度合わせて、中華風の炒め物の味付けにするのもお勧めです。
ビールのおつまみ枝豆に、にんにくが効いた甘辛だれが絡んだガーリック枝豆。スイートチリソースには、もともとにんにくが入っていますが、さらににんにくを加えれば、パンチのきいたおつまみになります。
前にお店で食べたものをイメージして作ったのですが、冷凍の枝豆でも、指までなめたくなっちゃうおつまみになりますよ。
冷凍えだまめ 200g
にんにく 1片
スイートチリソース 大さじ1
醤油 小さじ1/2
バター 10g
サラダ油 大さじ1/2
① 冷凍えだまめは、解凍する。
② にんにくは、半分に切って芽をとり、粗みじん切りにする。
③ フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、えだまめを入れて炒め、スイートチリソース、醤油、バターを加えて絡める。
お好みで黒胡椒振ってもおいしいです。
唐揚げや、春巻きなど、揚げ物にもスイートチリソースは相性いいですよね。私が最近気に入っているのが、さきいかの天ぷらにスイートチリソースをかけたもの。
ビールが進むおつまみになります。
材料(2人前)
さきいか 25~30g
小麦粉 大さじ3
冷水 50cc
スイートチリソース 大さじ1
揚げ油 適量
① 揚げ油を火にかける。
② 天ぷら粉に冷水を加えてさっくり混ぜ、さきいかを衣にくぐらせ、中温で揚げて油を切る。
③ スイートチリソースを絡めて盛り付ける。
スイートチリソースの原料は、唐辛子、砂糖、酢、にんにく。スイートチリソースを使えば、あれこれ調味料を使わずに、ニンニクの風味が香る甘辛酸っぱい味付けが手軽にできます。
スイートチリソースをぜひいろんな料理に使ってみてください。
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