更新日:2023年1月7日 / 公開日:2023年1月7日
いよいよ冬本番!寒い日は家族で集まって、温かい煮込み料理はいかが?今回はmichillレシピの中から厳選した毎日の献立にぴったりな煮込み料理20選をご紹介します♪今夜のおかずは煮込みに決まり!
大根 500g(1/2本)
水 100cc
★ごま油 小さじ1
★生姜 5g
★にんにく 1片
★鷹の爪 1本
牛薄切り肉 100g
水 400cc
料理酒 大さじ1
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
みりん 大さじ1
白いりごま 小さじ2
青ネギ 少量
・生姜、にんにくは薄切りにする。
・青ネギは小口切りにする。
・大根は乱切りにし、耐熱皿に水と共に入れラップをかけ600wで8分レンジ加熱する。
① フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りが立ったら、牛薄切り肉、大根を加え強火で牛薄切り肉の色が変わるまで炒める(牛肉はあまり触らないで、焼き付けるようにして焼くと香ばしくなります)。
② ①に水と料理酒を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き●を加え中火で、落とし蓋をして15分煮る(辛いのが苦手な方や、子供さんやご高齢の方が召し上がる場合は、コチュジャンを小さじ1/2程度にするか、抜いたりして調整して下さい)。
③ みりんを加えたら強火にし、鍋をゆすりながら照りをつけ、器に盛り、いり白ごま、青ネギをちらす。
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牛肉(シチュー用) 300~400g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 中サイズ2個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
〇赤ワイン 150cc
〇水50cc
〇ウスターソース 大さじ2
〇お好みソース 大さじ3
〇トマト缶 1缶(400ml)
〇コンソメ 1個
〇牛脂 2個
塩胡椒 少々
オリーブオイル 適量
バター 20g(なくてもOK)
牛脂 2個
① 牛肉はフォークでブスブス刺して3~4cmくらいのサイズに切って塩胡椒を振る。
② にんじんは乱切りにして、玉ねぎはくし切りにして、ジャガイモは少し大きめの1口大に切り、ブロッコリーは水洗いして耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分30秒ほど加熱しておく。
③ 鍋にオリーブオイルを入れて、牛肉を入れて焼き付け、表面の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを入れてさっと炒める。
④ ③に〇を加えて沸騰したら弱火にしてジャガイモを入れて蓋をして30分煮込む。灰汁が出たら取り除いてください。
⑤ 蓋をしたまま鍋が冷めるまで放置する。
ここで完成しても良いのですが、ほんの少し手を加える時は…
⑥ バットなどに牛肉、ジャガイモ、お好みでにんじんを取り出して、残りをブレンダーで撹拌する。
⑦ 取り出したものを鍋に戻して、中火にして味を見てあればバターを入れ、レンチンしたブロッコリーを入れる。
お好みで生クリームをかけても良いですよ。
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じゃがいも 450g
鶏ひき肉 200g
サラダ油 小さじ1杯
◎酒・砂糖・醤油 各40ml
◎しょうが(すりおろし) 1欠片分
◎水 250ml
■水溶き片栗粉(混ぜ合わせておきます)
かたくり粉 小さじ2杯
水 大さじ1杯
※水溶きかたくり粉は片栗粉が沈殿しているので、③で加える寸前にもう一度混ぜ合わせてから加えます。
① じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで4分加熱します。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れて白っぽくなるまで炒め、①を加えて全体に油が回るまで炒めます。
③ ◎の調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして10分程煮込み、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。
④ 器に盛り付けたら、完成です!
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鶏むね肉 1枚(300g)
マッシュルーム 4~5個
玉ねぎ 1/4~1/2個
にんにく 1片
生クリーム 120ml
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 10g
塩 適量
胡椒 適量
① 鶏肉は厚い部分を開き、厚さを均一にしてから4等分に切る。塩小さじ1/3を振ってなじませ、小麦粉をつける。
② 玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。マッシュルームは厚めの薄切りにする。にんにくは半分に切って中の芯をとり、みじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉の皮目を下にして入れる。両面をこんがり焼いたら一度取り出す。
④ フライパンを少し冷ましてからバターを足し、にんにくと玉ねぎを入れ、焦げないように気を付けながらしんなりするまで炒める。マッシュルームを加えて炒めたら、取り出しておいた鶏肉を入れる。
⑤ 白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で4~5分蒸し煮にする。
⑥ 生クリームを加え、少し火を弱めてとろみがつくまで5分位加熱する。
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大根 800g(1/3~1/2本)
豚ばら肉(スライス) 150g
醤油 大さじ2
酒大さじ2
水 3/4カップ(150ml)
長ネギ(青いところ) 1/2本分
しょうがスライス 2枚
① 圧力鍋に豚ばら肉を入れて火にかけ、軽く炒めます。
② 豚肉の色が変わってきたら、大根を加えてさっと炒め合わせて、調味料と水を加え、フタを閉めます。
③ 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~8分(※)加圧調理して、火を止めます。
※加圧時間は圧力鍋によって異なります。
④ そのまま圧力が下がるまでしばらく置き、圧力が下がったらそのまま10分以上放置し味をしみ込ませる。
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鶏モモ肉 1枚
じゃがいも 3個
人参 1本
たまねぎ 2個
しめじ 1/2パック
ローリエ 1枚
ブロッコリー 1/2個
水 200ml~300ml
豆乳 400ml
塩・こしょう 適量
【ルウの材料】
小麦粉 大さじ3
太白ごま油 大さじ2
・鶏モモ肉は一口大にカットして塩こしょうをして、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
・じゃがいも・にんじんは4cm角ぐらいにカットしておく。
・たまねぎは大きめのみじん切りにしておく。
・しめじは子房に分けておく。
・ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。
① 厚手の鍋を熱してサラダ油(分量外)小さじ1を入れ、鶏肉を皮目から入れ焼き色をつける。
② ①へじゃがいも、人参、たまねぎ、しめじを加えて全体に混ぜます。水をひたひたになるように加えて煮立つまで中火、その後は蓋をして弱火で30分火にかけます。
③ フライパンにルウの小麦粉と太白ごま油を入れ、弱火でじっくりと火を入れていきます。②の鍋の野菜が柔らかくなったら煮汁でのばしていき②の鍋へ戻します。
④ 豆乳とブロッコリーを加えて弱火で沸騰させないように温めます。塩・こしょうで味をととのえます。
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ロングソーセージ 4本(140~150gまたはお好みのソーセージ類)
キャベツ 1/4個
かぼちゃ 100~110g
にんじん 6~7cm(80~90g)
じゃがいも 小2個(170~180g)
カリフラワー 小房5~6個(100~110gまたはロマネスコなど)
小蕪 1個
にんにく 2かけ
A)顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
A)カレーパウダー 小さじ2~3
A)トマトペースト 大さじ1
A)ローリエ 1枚
A)水 4カップ
カマンベールチーズ 1/2個またはお好み量
オリーブオイル 適量
刻みパセリ 適量
・キャベツは、芯を残し、縦2等分のくし切りにする。
・かぼちゃは、ところどころ皮をむいて、3~4等分に切る。
・にんじんは、1~2cmの厚さの輪切りにする。
・じゃがいもは、半分に切る。
・小蕪は、6等分のくし切りにする。
・にんにくは、縦半分に切り、芽を取り除いたら、包丁の腹で潰す。
① 炊飯器に、すべての・印の野菜とソーセージを敷き詰めるように入れる。
② Aの調味料を準備し、①に加える。ローリエは、ふたつに折るかちぎって入れる。
➂ 上からAの水を注ぎ入れたら、炊飯器の窯を左右に数回傾けて、調味料が水に浸るようにする。(調味料にめがけて、水を注ぐと、下に落ちて水に溶けやすくなります。)
④ 炊飯器にセットし、普通炊きのスイッチを入れる。
炊きあがる少し前になったら、お皿を温め、カマンベールチーズを切って準備をしておくと良いと思います。
⑤ 炊きあがったら、皿に盛り、熱々のうちに食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを乗せる。
⑥ オリーブオイルをひとまわしかけ、刻みパセリを散らしたら、出来上がり。
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牛すじ 400g
ネギの青い部分 1本分
しょうが 1かけ
大根 200g
こんにゃく 200g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ大さじ6
① しょうがは、皮付きのまま厚めにスライスしておきます。大根は皮を厚めにむき、1cm厚さのいちょう切りにしておきます。こんにゃくは、1cm厚さに切り、2cm角の色紙切りにし、熱湯でさっと茹でておきます。
② 鍋にたっぷり湯を沸かし、牛すじを入れ、全体の色が変わるまでさっと茹でます。
③ ザルにあげ、流水で洗いながら汚れなどをきれいに落とします。食べやすく切り、特に固い部分は火が入りやすいよう小さく切っておきましょう。
④ 圧力鍋に③、しょうが、ねぎ、酒、みりん、牛すじがかぶるほどの水を入れ、沸とうさせます。
⑤ アクが出てくるので、アクがでなくなるまで丁寧にとっておきます。
⑥ 大根、こんにゃく、しょうゆを入れ、軽く煮立て、アクが出れば取り除きます。圧力鍋の蓋をして、圧がかかったら約5分。火を止め、そのまま圧が下がるまで置いておきます。
圧力鍋がない場合は、鍋で牛すじがやわらかくなるまで煮ましょう。また、脂が気になる方は、十分に冷めるまでおき、鍋に浮いた真っ白な脂を取り除いてください。青ネギ、一味唐辛子をかけて召し上がれ。
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手羽元 4本
塩コショウ 少々
にんにく 1片
玉ねぎ(小) 1/2個
エリンギ 1本
酒 大さじ1
パプリカ 1/2個(色はお好みで)
ズッキーニ 1/2本
ブロッコリー1/2房
トマト缶 1缶
ミックスビーンズ 1袋(70g)
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ブラックペッパー 少々
粉チーズ、バジルやパセリなど お好みで
① 玉ねぎ、パプリカは1cm程度の角切りにし、ズッキーニとエリンギは食べやすい大きさにカットします。
② 鍋にオリーブオイルとにんにくのすりおろしを熱し、手羽元に塩コショウを振って中火で焼いていきます。
③ お肉に焼き目がついたら、玉ねぎとエリンギを加え、さらに炒めます。油がまわったら、酒を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
④ 3分程経ったら、ブロッコリー以外の野菜を加え、軽く炒めます。油がまわったら、トマト缶、ミックスビーンズ、コンソメ、ケチャップを加え、蓋をして弱火で煮込みます。(3~4分ほど)
⑤ その間にブロッコリーをレンチンしておきます。(600w2分程度)
⑥ ⑤に加熱したブロッコリーを入れ、さらに2分程煮込みます。
⑦ 火が通ったらお皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーを振って完成です。
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鶏もも肉 1枚(300~320g)
にんにく 大1個(小なら2個)
塩コショウ 適量(下味用)
砂糖 小さじ1(下味用)
小麦粉 大さじ1
キャベツ 2枚くらい(可食部100~120g)
清酒 100ml
和風顆粒だし 小さじ1
しょう油 小さじ1
生クリーム 100ml
オリーブオイル 適量
① 鶏もも肉は、余分な脂や筋などを取り除いて、4等分に切り、ボウルに入れる。
② 塩コショウを振り、砂糖も加える。(ややしっかり目に下味を付けると、良いと思います。)
③ にんにくをすりおろして加えたら、揉みこむように混ぜる。または、手で揉んで、そのまま5~10分ほど置いて味をなじませる。
ポイント
砂糖を使うと保湿効果が高まるので、鶏もも肉が柔らかく仕上がります。少量でも効果があり、コクも出て美味しくなりますよ!鶏むね肉を使った場合でも、しっとりと出来上がります。
④ 鶏肉に味をなじませている間に、キャベツは、2~3cmほどのざく切りにする。
⑤ 小麦粉を振り入れたら、へら等で全体をコーティングするように混ぜる。
⑥ フライパンにオリーブオイルをひき、⑤の皮目から入れて1~2分ほど中弱火で焼き、こんがりしてきたら裏返して1分ほど焼く。
⑦ 鶏もも肉を端に寄せ、フライパンに隙間を作ったら、空いた場所にキャベツを入れて、オイルが回りややしんなりするくらいまで、さっと炒める。
⑧ 清酒を入れたら、和風顆粒だしも振り入れ、フタをして1~2分ほど蒸し焼きにする。
⑨ しょう油と生クリームを入れ、鍋肌が沸々して来るまで煮る。時々、鍋を揺する。
⑩ とろみが出てきたら、火を止め、皿に盛って出来上がり。
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豚肩ブロック肉 800g
野菜ジュース 1本(740g)
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
固形ブイヨン 2個
砂糖 大さじ1
塩コショウ 適量
① 豚肩ブロック肉の表面に、塩コショウをまぶす。
② 表面を少しこんがりするまで、中火で焼く。
③ 水をひたひたになるまで注ぎ、鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にし、フタをしっかりと閉めて2時間ほど煮る。
※水分の飛びにくい、厚手の鋳物鍋を使っています。お使いの鍋により、水が減ってきた場合は、足してください。
④ 鍋の水をすべて捨て、4等分に切った玉ねぎと縦半分に切ったにんにくを入れる。
⑤ 固形ブイヨン、砂糖、野菜ジュースを入れ、再び中火にかける。
この時点で、フォークでほぐれるくらいの柔らかさになっていますが、ここから野菜ジュースの美味しさを閉じ込めていきましょう!
今回野菜ジュースは、煮込んでも酸味が出にくい「伊藤園1日分の野菜」を使用しました。
⑥ 鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にして30分から1時間煮る。
⑦ フォークを使って、細かく崩し、ヘラで混ぜながら水分を飛ばし、塩コショウで味を調えて、出来上がり。
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牡蠣 150~200g(10個くらい)
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個(きのこ類でOK)
にんにく 1かけ
ブロッコリー 1/4株
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2(酒でもOK)
牛乳 100ml
水 100ml
塩胡椒 少々
バター 10g
① 玉ねぎは薄切りにし、ニンニクもスライスし(みじん切りでもOK)、しいたけも薄くスライスしておく。ブロッコリーは小房に分けて洗い、耐熱容器に入れて500wで2分ほど加熱しておく。
② 牡蠣は小麦粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。
③ フライパンにバターを入れて、ニンニクを入れて香りが出てきたら②の牡蠣を入れて、焼き色がつくくらい中火で炒め、白ワインを加えて煮立たせ(1~2分くらい)、汁ごといったん取り出す。
④ 同じフライパンに、バターを10gくらい入れて(分量外)、①の玉ねぎとしいたけを入れて塩胡椒をし、玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて馴染ませるように炒める。
⑤ ④に牛乳、水を入れて蓋をして弱火で3~5分煮たあとに、③を汁ごといれ、レンチンしていたブロッコリーも加えて、少し煮詰めてとろみをつける。(1~2分くらい)
⑥ うつわに盛り付けて、お好みでブラックペッパー(分量外)などをふって出来上がり。
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A 合いびき肉 300g
A 玉ねぎ 1/3個
A パン粉 1カップ
A 卵 1個
A 塩、こしょう 少々
A あればオールスパイス、ローズマリーなど 各少々
オリーブ油 小さじ1
にんじん 1/2本
玉ねぎ 2/3個
キャベツ 1/10個
ブロッコリー 1/3株
B トマト水煮缶 1カップ
B デミグラスソース(缶) 150g(約1/2缶強)
B 赤ワイン 1/2カップ
B 水 1/2~1カップ
B 醤油 大さじ2/3~1
溶けるチーズ 適量
〆のご飯、パスタ、粉チーズ、バジルなどお好みで 適量
① Aの玉ねぎはみじん切りにし、Aを全て一緒に練り混ぜる。8~10等分に小さな小判型にまとめる。
② フライパンに油をしき、①を並べ、中火にかける。両面が色がつくまで焼く。
ハンバーグは火をつける前に並べてしまうのがコツ。最後に煮込むので、表面に焼き色がつけば中まで火が通っていなくても大丈夫。
③ 玉ねぎ、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
④ 鍋にBを中火で一度沸騰させ、③の玉ねぎ、にんじんを入れて弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなってきたら、②のハンバーグ、キャベツ、ブロッコリーも入れて5分ほど煮込む。(ハンバーグを焼いている間に野菜を煮込み始めると、タイミングよく出来上がる)
【シメ】
残った汁に水1/2~1カップ、味がたりなければ少しデミグラスソースやトマトの水煮を足して沸騰させます。そこに、生パスタを入れて、混ぜながら表示時間通り煮るだけ。仕上げにバジルをのせたり、ブラックペッパー、粉チーズなどをのせると、濃厚デミ・パスタの出来上がりです!もちろん、ご飯を入れて溶き卵を落として「デミグラスオムライス風」にしたり、お好みでチルドうどんでもおいしいですよ。
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あさり 500g
白ワイン 1/2カップ
人参 1/2本
たまねぎ 1個
じゃがいも 中2個
マッシュルーム 1パック
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ1
豆乳または牛乳 300cc
塩・こしょう 適宜
パセリのみじん切り 適量
・野菜は1cm角にそれぞれ切っておきます。
・あさりと白ワインを鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。あさりの口が開いたらざるにあげ、蒸し汁とあさりにわけます。あさりは殻から身をだしておきます。
① 鍋に人参、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、塩、小さじ1、ローリエを入れ蓋をして中火弱で蒸し煮にして火を通します。
② 野菜に火が通ったら、小麦粉を入れて優しく混ぜます。蒸し汁とあさり、豆乳または牛乳を入れて一煮立ちさせます。豆乳を使う場合は弱火で温めてください。
③ 味をみて、足りなければ塩・こしょうをします。器に盛り、パセリを散らします。
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牛すじ肉 300~400g
玉ねぎ 1/2玉
にんにく 1かけ
舞茸 1パック
小麦粉 小さじ1
ローリエ 2枚
赤ワイン 100cc
水 100cc
〇コンソメ 小さじ1/2
〇ケチャップ 大さじ1
〇ウスターソース 大さじ1
〇赤ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
① すじ肉はたっぷりのお湯で色が変わるまで茹でる。
② ①を水に取って、灰汁を洗い流して大き目の一口大にカットしておく。
③ 鍋にオリーブオイルを入れて薄切りにしたにんにくを入れて、香りが出たら薄切りにした玉ねぎとすじ肉、舞茸を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふるって入れて炒める。
④ ③に赤ワイン、水、ローリエを入れて蓋をし、弱火で1時間ほど煮る。(途中で水分がなくなりそうになったら水を足す)
⑤ 1時間後、ローリエを取り出し、すじ肉が柔らかくなったら〇を入れて、とろみがつくくらい煮詰める。
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鶏もも肉 1枚(300gくらい)
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 1パック
白ワイン 50ml
水 50ml
生クリーム 100ml
バター10g
塩コショウ 少々
レモン汁 大さじ1
① 鶏肉は少し大きめの一口大にカットする。
② フライパンにバターを入れて中火で熱し、フツフツしてきたら鶏肉を入れて色が変わるまで両面を焼き、ぶなしめじと玉ねぎを入れて混ぜて、白ワインを入れて強火にし汁けが半分くらいになるまで煮詰める。
③ ②に水を加えて蓋をし、5分ほど煮て生クリームを入れてさっと混ぜて更に2~3分ほど煮る。
④ ③にレモン汁を入れてさっと混ぜて、塩コショウをし味を調える。
⑤ 器に盛りつけて、お好みで黒コショウやパセリ、ピンクペッパーをふる。
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さば缶 1缶
トマト缶 1缶
たまねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
セロリ 1/2本
オリーブ 青黒各5粒
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 大さじ2
塩・胡椒
① にんにくは、芯をとってみじん切りにする。たまねぎ、パプリカ、セロリはひと口大に切る。
② フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、たまねぎとセロリを炒め、しんなりしたらパプリカも入れて軽く炒める。
③ ワイン、トマト缶、オリーブ、水1カップを入れ、さば缶を汁ごと加え、時々混ぜながら煮込み、塩・胡椒で味を調える。
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薄切り牛肉 200g(ロース使用・お好みでバラでも可。)
木綿豆腐 300g(絹豆腐でも可。)
大根 5~6cm
しいたけ 2~3枚
えのきだけ 1/3株
めんつゆ3倍濃縮だし 大さじ2
水 120ml
しょう油 小さじ2~3
みりん 小さじ1~2
きび砂糖 小さじ1
あさつき 適量
米油 大さじ1/2(サラダ油でも可。)
・豆腐は、キッチンペーパーに包んで重しをして、10~15分ほど水切りする。(水切りしている間に、お肉を炒めるまでの他の工程を進めると良いと思います。お急ぎの時は、レンチンで水切りしても可。)
・しいたけは、軸を切り落とし、飾り包丁を入れる。(しいたけの上部に、浅く斜めに包丁を左右に入れるとV字の溝が出来ます。場所をずらして3回繰り返すと、こんな形ができますよ。お好みなので、省略可です。)
・えのきだけは、石づきを取りばらしておく。
・牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
・大根は、おろしてザルにあげ、水分を切る。
① 熱したフライパン、または、直火がけ出来る鍋や器に米油をひき、牛肉を入れて中火で炒める。
② 半分ほど色が変わってきたら、めんつゆを入れて牛肉に絡める。
③ 水、砂糖、しょう油、みりんを順に入れる。
④ 続けて、食べやすい大きさに切った豆腐とえのきだけ、しいたけを入れる。
⑤ 牛肉に火が通ったら、一旦取り出しておく。
⑥ 大根おろしを入れて、ひと煮立ちさせ、⑤を戻したら汁を回しかけて火を止める。
⑦ お好みで、あさつきを添えたら出来上がり。
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豚ヒレ肉 300g
人参 1本
玉ねぎ 1個
トマト粗切り水煮パック 2p
とら豆・金時豆 50g入りパック各1p
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
にんにくすりおろし 小さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
① 玉ねぎと人参・豚ヒレ肉は1センチ角に切っておく。
② (できれば厚手の鍋に)オリーブオイルを中火で熱し、豚ヒレ肉を炒める。
表面の色が変わるくらい火が通ったら、人参と玉ねぎ、にんにくニンニクすりおろしも入れていれて、さらに炒める。
③ 焦がさないように混ぜながら、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めると、鍋底に水分が出てくるので、その水分が出てくるくらい炒めたらトマト水煮とローリエを入れる。
時々混ぜながら15分~野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ 野菜類が柔らかくなったら、塩と砂糖で味を整えて完成!
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鶏むね肉 400g
A砂糖 ふたつまみ
A塩 ひとつまみ
A黒コショウ 適量
B玉ねぎ 1/2個
Bにんにく 1個
Bエリンギ 1本
ほうれん草 50g
トマト 1個
生クリーム 200ml
ピザ用チーズ 50g
顆粒ブイヨン 小さじ2
塩コショウ 適量
オリーブオイル ひと回し
・むね肉は、4等分に切り、ビニール袋にAと一緒に入れて軽く揉んだら、そのまま5~10分置く。
・玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、エリンギは縦半分にしてから斜め薄切りにしておく。
・ほうれん草は、2cm幅に、トマトは1~2cmの角切りにしておく。
① オリーブオイルをひいたフライパンに鶏むね肉を入れ、こんがりするまで中弱火で両面を2~3分ずつ焼いたら、一旦取り出す。
② そのままのフライパンにBを入れ、しんなりして、色づくまで炒める。
③ トマトとほうれん草を加え、さっと炒める。
④ 生クリームを加えて、鍋肌が沸々するまで軽く煮る。
⑤ ピザ用チーズと顆粒ブイヨンを加える。
⑥ 塩コショウで味を調えたら、①を戻して1分ほどまたは鶏むね肉に火が通ったら、皿に盛りつけて出来上がり。
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寒い日に心から温まる美味しい煮込み料理、ぜひ作ってみてくださいね!
記事協力:鈴木美鈴/yuki/sachi/笠原知子/さいとうあきこ/masayo/茂木奈央美/田中雪絵/miho/阪下千恵/川津由紀子
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