更新日:2018年5月22日 / 公開日:2018年5月22日
じゃがいもは腹持ちが良いわりにカロリーも低く、ビタミンCも豊富な良い面があるのですが、糖質が多く、糖質オフ生活をするにはNGな食材でもあります、汗。今回は、じゃがいもをを食物繊維たっぷりのおからに置き換えた、ポテトサラダそっくりのサラダを紹介します!
おからは、豆腐を作る工程の中で、大豆から豆乳を絞った後に残る絞りかすです。食物繊維をたっぷり含み、お腹の調子を整える働きがあります。
カロリーや糖質は低めで、タンパク質やカルシウムを含む、ヘルシーで健康に良い食材でもあります。
ポテトサラダは“じゃがいも”で作りますが、今回紹介するサラダは、じゃがいもをおからに置き換えた、ポテトサラダ“風”のサラダです。
作り方はとっても簡単!火を使わずに、材料を混ぜ合わせるだけで出来ちゃいます!
おから(生) 100g
きゅうり 1/4本
塩(きゅうり用) ひとつまみ
ミニトマト 3個
コーン缶 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ2杯
プレーンヨーグルト 大さじ2杯
塩コショウ 少々
① きゅうりは薄く輪切りにしてバットに広げて並べ、塩を振って5分程放置しておいた後、浮いてきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
② ミニトマトは、それぞれ8等分にカットしておく。
③ ボウルにおから・マヨネーズ・ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
マッシュポテトくらいのぽってりした固さにしておくと口当たりが良くなります。おからが含む水分量によって固さが違ってくるので、必要であれば牛乳や豆乳を少しずつ加えて固さを調節して下さい。
④ ③に、①・②・コーン缶を加えてさっくり混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
⑤ 器に盛り付けたら、出来上がり!
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