更新日:2018年5月8日 / 公開日:2018年5月8日
下ごしらえから調理まで鍋一つで完結の、メイン材料二つでできちゃう超簡単おかずをご紹介します。糖質が少ないので、糖質オフダイエット中の方にもおすすめのメインおかず。ごま油とニンニクの香りがこれからの季節にもぴったり!
味の決め手は“にんにく”と“ごま油”です。にんにくはチューブなどでも代用できますが、風味とうまみがアップするので、できれば生のものを使いましょう。
ほぼ糖質ゼロの焼酎を使うことで糖質が更にダウン。少し糖質はアップしますが、もちろん普通の酒でも代用可能です。鶏肉は糖質が低い食品の代表格です。
鶏もも肉 2枚
長ネギ 2本
にんにく 1片分
生姜 1片分
A 焼酎 大さじ2
A 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
A ごま油 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/3~1/2
A こしょう 少々
お好みで糸唐辛子 少々
① 鶏もも肉は皮と脂を除く。(お好みで皮を残しても良いが、皮から脂がたくさん出るので、皮をあらかじめ除くと取るとあっさりと仕上がる)
② 長ネギは斜め切り、生姜は千切りに、にんにくはみじん切りにする。
③ ①、②、Aを鍋に入れて軽くもみこみ、蓋をしてそのままできれば5~8分間置く。
材料は切ったものから鍋に入れてしまってOK!
④ ③を蓋をしたまま中火にかけ一度沸騰させる。火を弱火にし、途中上下を軽く混ぜながら蓋をしたまま約8~10分間火が通るまで蒸し煮にする。
火加減に気を付けながら加熱します。ネギなど食材から水分が出てくるので水は加えなくて大丈夫。うまみたっぷりの汁も味わってくださいね。
⑤ ④を器に盛り付け、糸唐辛子をちらす。お好みで粉山椒をふってもおいしい。
作りたてはもちろん、作りおきのおかずとしてもおすすめです。日持ちは冷蔵庫で2~3日。
とっても簡単な一鍋料理ですが、ちょっとしたコツがあります。
それは鍋の選び方。フライパンの内側コーティングと同じようなフッ素樹脂加工をした鍋なら、お肉を直接入れても焦げ付く心配がありません。
フッ素樹脂加工の鍋がない場合は、蓋がしっかりできるフライパンでも大丈夫。もしくは、焦げないように薄く油を塗ってから調理してみてくださいね。
フッ素樹脂加工された鍋は、煮物からスープ、蒸し物まで万能に使えます。18~20cmサイズのものが家に一個あると便利です。
ぜひ忙しい日のご飯に作ってみてくださいね。
【あなたにおすすめの記事】
■ソースの材料たったの2つ!手抜きに見えない時短エビマヨ
■“料理家さん家のきちんとごはん”旬のアスパラガスを味わう!
■まるでカフェの仕上がり!フライパンでできる!簡単ガレット
■“料理家さん家のきちんとごはん”ゆで豚でおかずのレベルUP!
■簡単!時短!下味付き冷凍ストックで帰ってからのラクラクごはん
この記事のライター
新着
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00
2024/11/23 11:00